В союзе свиноводов оценили производство в России свинины в 2024 году

В следующем году производство в России свинины может увеличиться как минимум на семь процентов. Как пишет ИМИТ, такие данные привёл глава Национального союза свиноводов (также является членом нашего Экспертного совета) Юрий Ковалёв. Он дополнительно пояснил, что такой результат может быть получен даже в случае, если произойдёт закрытие программ льготного кредитования из-за сложной экономической ситуации. По итогам текущего года он ожидает увеличения на шесть. По его словам, увеличение производства должно стать ответом на взрывной спрос среди населения на это мясо. Также он отметил, что за девять месяцев показатель увеличился на шесть процентов, а за сентябрь – восемь. Данные же за прошлый месяц глава союза не привёл. Вероятно, цены на мясо за этот период не изменились. В самом ИМИТ рост производства, продолжающийся в текущем году, объяснили активным привлечением льготных инвестиционных кредитов в свиноводческий сектор в течение последних четырёх-пяти лет, а также стабильность на зерновом рынке. Поясним, что последнее отражается на качестве и производстве кормов, которые напрямую влияют на продуктивность свиней. В свою очередь, для самого спроса на свинину эксперт называет пять причин. Первая – рост реальных доходов, и, что интересно, среди бедных граждан. Ему, в частности, способствует рост внутреннего валового продукта (ВВП) со второго квартала текущего года, продолжение социальных выплат различным группам населения и рост заработной платы в регионах на фоне дефицита кадров. Вторым фактором Ковалёв назвал стабильность цен на саму свинину. Он напомнил про данные Росстата, согласно которым за последние восемь лет это мясо подорожало всего лишь на 20 процентов, в то время, как на другие виды мяса – в полтора раза, а общая накопленная продовольственная инфляция составила 72 процента. Третьей причиной, по его словам, стало уравнивание за последние два года оптовых цен на это мясо со стоимостью мяса птицы. В отдельных случаях свинина оказалась даже дешевле. Например, по словам Ковалёва, оптовые цены на неё в полутушах на сегодня составили 205, а на тушки бройлера – 220 рублей за килограмм. Также средняя стоимость на филе птицы в опте варьируется от 340 до 350, а бескостного свиного мяса с окорока или лопатки — с 310 до 320 руб./кг. При этом глава союза не исключил, что цены на свинину могут вновь вырасти, но считает, что это мясо будет не намного дороже. Четвёртым фактором он назвал увеличение потребления свинины в мясоперерабатывающей отрасли. Ковалёв напомнил, что почти 10 лет назад во многих рецептурах это мясо активно заменяли курятиной из-за её более низкой стоимости. Сейчас же, по его словам, происходит «массовый обратный переход». Последней причиной эксперт назвал переход на здоровое питание, к которому теперь причисляется и свинина. Он пояснил, что долго укреплявшийся в сознании граждан стереотип о её жирности развеян. Ковалёв рассказал, что свинина не уступает по полезным диетическим свойствам тому же мясу птицы, а жир перед её продажей удаляют.

В союзе свиноводов оценили производство в России свинины в 2024 году
© Rosng.ru