Мнение: санкции против «Русского Стандарта» ударят по китайским туристам в России

Мнение: санкции против «Русского Стандарта» ударят по китайским туристам в России
© TourDom

Американские санкции против , выпускавшего карты платежной системы UnionPay, больнее ударят по китайским туристам, приезжающим в Россию, чем по россиянам. Такое мнение TourDom.ru высказал председатель Совета ассоциации международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» . По его словам, у наших туристов, которые хотят использовать китайский пластик за рубежом, еще остается альтернатива в виде карт и еще двух банков. А вот туристам из КНР, посещающим Россию, без «Русского Стандарта» придется сложнее.

Дело в том, что, как пояснил наш собеседник, «Русский Стандарт» в последнее время массово пошел в отели, рестораны и торговые центры, предлагая и терминальное обслуживание, и установку банкоматов для выдачи наличных по картам КНР. «Из списка банков, которые попали под санкции, с "Русским Стандартом" самая неприятная история, – рассказал Александр Львов. – Огромное количество китайских туристов приезжает в Россию с картами UnionPay. У “Русского Стандарта” и в , и во многих других магазинах, а также в гостиницах, ресторанах все было заточено на расчеты через китайскую платежную систему. Плюс обширная сеть банкоматов. Кроме того, была информация, что запускается пилотный проект в – очень удобный для туристов. Гость из КНР выходит из самолета и получает на руки карту, откуда моментально переводятся деньги с его китайского счета».

Напомним, вчера ввел блокирующие санкции против 30 физлиц и 200 организаций из России. В их число попали банки «Русский Стандарт», и (ВБРР). Их внесли в список SDN, подразумевающий самые жесткие ограничения. Все эти кредитные организации выпускали карты UnionPay, позволяющие российским туристам осуществлять транзакции за рубежом, хотя, например, карты от Почта Банка, как сообщили подписчики телеграм-канала «Крыша ТурДома», в последнее время не работали. Попавшие под ограничения банки предупредили, что 3 ноября карты могут быть заблокированы, и призвали снять с них наличные. При этом работа пластика в России, по заверению финансовых учреждений, должна продолжиться.

Что касается расчетов за границей, то теперь для россиян теоретически доступны лишь карты Газпромбанка, и .