Как соцконтракт помогает многодетным семьям России развивать свое дело?

Около 150 многодетных семей в Липецкой области заключили региональный социальный контракт и получили деньги – по 250 тысяч рублей. Средства выдают на развитие собственного сельскохозяйственного дела. О субсидиях на селе – в материале корреспондента «МИР 24» .

Как соцконтракт помогает многодетным семьям России развивать свое дело?
© Мир24

Картофель, тыква, морковь – все с собственного участка. И в доме свежие овощи всегда на столе, и домашних животных прокормить помогают. На подворье Ирина Коняева держит поросят и девять бычков. Ухаживает за хозяйством вся семья. Младшая Арина тыкву режет и корм рассыпает. Матвей мелет фураж. Старшая дочь Варвара помогает по дому. Разведением поросят и птицы Коняевы занимались давно, а вот на бычков у многодетной семьи не хватало финансов. Помог социальный контракт. Подали заявление на Госуслугах, и на 250 тысяч рублей закупили животных, сено и фураж.«Мы прошли по всем условиям на этот контракт и вот закупили первую партию хозяйства», – рассказала Ирина Коняева.

Семья Тупикиных на подворье держала индюков. Потом хозяйство тоже решили расширить. Двух молочных коров и четырех телят купили по социальному контракту. Теперь молоко и сами пьют, и продают.

«Коровки у нас с характером. Качество молока и всей молочной продукции отменное, но они у нас ретивые», – отметила Елена Тупикина.

От растениеводства до овец и быков – выплату на развитие хозяйства предоставляют тем, кто состоит в местном сельхозкооперативе и у кого есть социальный контракт. Нужно заявление, паспорта, справка о доходах, бизнес-план и желание работать. А в деревне к труду жители приучены.

«Встал с утра пораньше, убрал скотину, пошел на работу», – поделился Константин Тупикин.

Всего за 1,5 года действия программы в Липецкой области 143 многодетные семьи получили выплаты на развитие собственного сельскохозяйственного дела.