В Алтайском крае развивают современные технологии социальной поддержки

Система соцзащиты Алтайского края из года в год доказывает свою эффективность. В непростых эпидемиологических, геополитических и экономических условиях социальные работники стараются оперативно помогать людям, используя самые современные технологии социальной поддержки. Во время эпидемии коронавируса в регионе ввели интерактивный и беззаявительный формат предоставления социальных услуг, а с началом спецоперации окружили заботой семьи участников СВО, закрепив за ними персональных кураторов. Сегодня почти треть населения Алтайского края получает различную социальную поддержку в виде выплат, пособий и компенсаций.

В Алтайском крае развивают современные технологии социальной поддержки
© Российская Газета

Как отметили в Алтайского края, за последние пять лет объем финансирования мер социальной поддержки в регионе увеличился почти в два раза. По инициативе губернатора Алтайского края и правительства Алтайского края, введены новые меры поддержки, в их числе - ежегодная выплата детям войны, выплаты из средств регионального маткапитала, расширен список льготных категорий при оплате подключения жилья к газу.

Алтайский край - неизменный участник пилотных проектов Министерства труда и социальной защиты РФ. Практика помощи малоимущим семьям на основе соцконтракта отмечена на федеральном уровне. С каждым годом растет доступность получения государственных услуг - увеличивается количество социальных выплат, предоставляемых в проактивном формате (беззаявительно), все больше выплат можно оформить в электронном виде через портал "Госуслуги".

В фокусе - семья и дети

В Алтайском крае действует целая система помощи семьям на разных этапах взросления ребенка, включающая 27 выплат, реабилитационные услуги для детей-инвалидов и другие виды поддержки. Благодаря социальному сопровождению женщин в кризисных ситуациях с 2019-го в 2,5 раза сократились обращения за прерыванием беременности. А число семей, воспитывающих трех и более детей, за последние пять лет увеличилось с 27,9 до 32,2 тысяч. В многодетных семьях подрастают почти 109 тысяч ребятишек.

Инфраструктура услуг для семей и детей постоянно совершенствуется. С 2016 года в крае ежегодно проходит фестиваль-ярмарка "В фокусе - семья", где учреждения презентуют свои лучшие социальные практики. Так, на одном из последних фестивалей комплексный центр соцобслуживания населения Локтевского района представил проект "Семейный тыл", посвященный работе с детьми участников СВО.

- Чтобы помочь детям, чьи отцы сейчас служат в зоне специальной военной операции, мы используем арт-терапию, методику рисования песком, специальные мягкие модули, тактильный ковер. Пытаемся вместе с ними "проиграть" и прожить эти эмоции, проблемы, - говорит Надежда Устюжанина, психолог учреждения.

Проекты в ресурсе

Многие региональные практики получили признание на федеральном уровне и уже транслируются в другие регионы. Так, Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода, создавший сеть микрореабилитационных центров для детей-инвалидов, получил статус федеральной стажировочной площадки.

- У нас на территории городов Славгород, Яровое, а также Табунского и Бурлинского районов работают 177 микрореабилитационных центров, - рассказала директор Комплексного центра . - Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, могут взять в прокат реабилитационное оборудование, получить помощь специалистов на дому или в онлайн-формате, что очень удобно.

Лучшие проекты и практики выиграывают гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Фонда президентских грантов, гранты губернатора Алтайского края, а также благотворительных и некоммерческих организаций. В их числе - проект психологической поддержки женщин "Мама в ресурсе", на реализацию которого Краевой кризисный центр для женщин получил президентский грант.

-?Проект "Мама в ресурсе" нацелен на поддержание здоровой атмосферы в семье, - подчеркнула директор Краевого кризисного центра для женщин . - Наши психологи занимаются с мамами очно и в онлайн-режиме, помогают им справиться со стрессом, эмоциональным выгоранием. Чаще всего обращаются женщины с маленькими детьми и многодетные. Участницы говорят, что благодаря тренингам они научились планировать не только семейные дела, но и личное время, отдых.

Отметим, лучшие практики, в том числе "Домашний микрореабилитационный центр" и "Мама в ресурсе", будут представлены в Москве на Международной выставке-форуме "Россия" в павильоне Минтруда России "Семья.Работа.Дети".

В этом году Алтайский край вошел в число победителей конкурса Минтруда РФ на создание семейных многофункциональных центров. И такие центры в ближайшее время будут открыты в Барнауле и Каменском районе.

Контракт на свое дело

Служба соцзащиты Алтайского края активно участвует во всех федеральных и региональных программах, направленных на поддержку нуждающихся в помощи и незащищенных слоев населения. В регионе наработали уникальный опыт помощи семьям и одиноким людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в рамках социального контракта.

В этом году заключили уже около 7,3 тысячи таких контрактов, в том числе почти 3,3 тысячи - на поиск работы и трудоустройство, 1,9 тысячи - на открытие своего дела и 1,2 тысячи - на ведение личного подсобного хозяйства.

из города Новоалтайска, например, на средства соцконтракта открыл собственную автомастерскую, рубцовчанка - юридический кабинет, а Ольга Черданцева из Солонешенского района - ветаптеку. Для многих социальный контракт стал хорошей поддержкой в сложный период поиска работы.

Так, Наталья Шишова из села Шелаболихи еще во время декрета стала безработной. "Благодаря материальной поддержке я смогла не только найти работу по душе, но и адаптироваться на новом месте", - поделилась опытом молодая мама.

Уход и забота

Не меньше внимания в регионе уделяют помощи пожилым людям и инвалидам. За последние годы по нацпроекту "Демография" в Алтайском крае организовали работу мобильных бригад, развивают систему долговременного ухода и стационарозамещающие технологии. В результате больше половины социальных услуг люди старше 65 лет и инвалиды могут получать в привычных домашних условиях или посещать отделения дневного пребывания в комплексных центрах социального обслуживания. За девять месяцев этого года уже более 2,6 тысячи пожилых жителей края воспользовались услугами долговременного ухода на дому.

Способствует продлению активного долголетия и развитие "серебряного" добровольчества. За последние пять лет число таких волонтерских отрядов в регионе увеличилось с 43 до 179. В этом году в Барнауле на базе регионального ресурсного центра "серебряного" добровольчества открыли "Добро.Центр", чья деятельность направлена на дальнейшее укрепление и расширение волонтерского движения пожилых людей по всей территории края.

Окружили настоящей заботой в Алтайском крае и семьи мобилизованных. Им оказывают комплексную адресную социальную поддержку, включающую обязательные выплаты и единовременную матпомощь, содействие в решении бытовых вопросов, бесплатные юридические и психологические консультации - всего более тридцати мер поддержки. По поручению губернатора края Виктора Томенко за каждой семьей участников СВО и погибших бойцов закреплены персональные кураторы.

- Я даже не ожидала, что мы получим столько помощи от социальной службы, местных властей, волонтеров. Нас действительно окружили заботой и вниманием, - поделилась впечатлениями жена мобилизованного .

Кстати

На III Съезде социальных работников Сибири", который прошел в 2023 году в Барнауле, специалисты социальной защиты Алтайского края поделились с коллегами из двадцати регионов России уникальным опытом социального сопровождения семей участников специальной военной операции. В регионе организовали онлайн-консультации квалифицированных психологов специально, чтобы семьи могли удаленно получать профессиональную помощь от специалиста по работе с травмой, "проживаемого горя", применяя технологии восстановительных программ и т. д.

Комментарий

Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края:

- Социальная отрасль в России не стоит на месте, она широко реализует и масштабирует свои полномочия, обновляется содержательно, создает со-временные условия для работы с людьми. Мы в нашем регионе тоже стремимся следовать этому тренду. Мы сохранили все направления подведомственных учреждений - управления социальной защиты, дома-интернаты, комплексные и кризисные центры, организации по работе с детьми. И, что важно, обеспечиваем доступность социальных услуг на территории всех городов и районов края. Сегодня на социальную защиту возлагают новые ответственные задачи. Поэтому, мы стремимся искать индивидуальный подход к каждому человеку, ведь именно по качеству нашей работы люди оценивают эффективность социальных технологий и всю работу государственных органов власти.

Передали эстафету

Завершая мероприятие, заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко вручил символический знак III Съезда социальных работников Сибири заместителю председателя правительства Республики Алтай Динаре Култуевой. Это стало своеобразной передачей эстафеты - следующий съезд социальных работников макрорегиона пройдет в Горном Алтае.

Фото: Минсоцзащиты Алтайского края