Работающих пенсионеров предложили освободить от НДФЛ

Доходы пенсионеров, которые работают по трудовому или гражданско-трудовому договору и при этом подлежат обязательному пенсионному страхованию, предложили освободить от налогообложения на доходы физических лиц. Такой законопроект группы депутатов « — За правду» внесен на рассмотрение в и опубликован в электронной базе палаты 8 ноября.

Работающих пенсионеров предложили освободить от НДФЛ
© Парламентская газета

Среди авторов инициативы — лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» , заместитель председателя Госдумы , первый замглавы Комитета палаты по аграрным вопросам  и первый зампредседателя Комитета по просвещению . Изменения предполагается внести в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ.

Новелла предполагает, что НДФЛ не будут облагаться «доходы пенсионеров, осуществляющих работу по трудовому или гражданско-правовому договору, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, за исключением индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, в части налоговой базы, не превышающей 700 тысяч рублей».

В пояснительной записке необходимость таких нововведений обосновывается тем, что в России насчитывается около восьми миллионов работающих пенсионеров, «отказ от индексации их пенсий которых с 2016 года в среднем лишает каждого из них суммы более 11 тысяч рублей в год». 

Правительство не поддерживает инициативу. В отзыве кабмина указано, что реализация предусмотренных законопроектом положений может привести к формированию выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

«В финансово-экономическом обосновании к законопроекту не содержится информации об оценке размера выпадающих доходов указанных бюджетов, а также предложений о дополнительных источниках для компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов», — говорится в отзыве.

В апреле депутаты от «Справедливой России — За правду» уже вносили подобный законопроект, который получил отрицательный отзыв Правительства.