G7 прорабатывает возможность вечной блокировки российских активов. Комментарий Георгия Бовта

Президент подписал указ о возможности обмена активов, замороженных в результате санкций и контрсанкций. Предлагаемые меры могут затронуть как российских, так и зарубежных инвесторов. А в «Большой семерке» между тем прорабатывают возможность вечной блокировки российских активов. О новом витке противостояния и цене вопроса — Георгий Бовт.

G7 прорабатывает возможность вечной блокировки российских активов. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Главы МИД G7 в Токио приняли заявление о том, что страны группы не будут возвращать России ее замороженные суверенные активы, пока Москва не согласится выплачивать компенсации Украине.

С этим заявлением уже солидаризировались страны Балтии. Хотя, например, Эстония ранее выражала готовность пойти еще дальше и конфисковать российские активы уже сейчас, приняв свой закон. При этом никакой оговорки насчет «суверенных активов» не делалось. То ли речь об активах, попавших под санкции, но не только суверенных, то ли вообще всех, которые принадлежат россиянам по принципу паспорта.

Собственно, на практике в Евросоюзе заморожены не только суверенные российские активы, но и активы в виде ценных бумаг — например, принадлежащие сотням тысяч российских частных инвесторов. Речь о сотнях миллионов долларов. Эти ценные бумаги, по сути, заблокированы в депозитарии либо в Бельгии в Euroclear, либо в Люксембурге в Clearstream. По ним держателям не поступает дивидендов. Продать их теоретически было можно, прибегнув к «кривым» схемам брокеров, но далеко не все. Если россияне покупали ценные бумаги через счета, скажем, в Европе, то в случае отсутствия вида на жительство в ЕС они также заморожены по «принципу паспорта»: дивиденды зачисляются на сегрегированный счет, к которому у держателя доступа нет, туда же поступают деньги в случае продажи акций или их делистинга.

При этом российский ЦБ запрещает продавать иностранные ценные бумаги россиянам без статуса квалифицированного инвестора. Отчасти эта проблема будет, видимо, решаться в рамках подписанного 8 ноября указа президента («О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг») об обмене замороженных активов российских резидентов на замороженные Западом активы россиян. Речь пока о сумме не более 100 тысяч рублей. Средний размер брокерского счета российских физлиц в начале прошлого года был около 400 тысяч рублей. Правда, из почти 19 млн счетов подавляющее большинство было именно мелких. С февраля по декабрь 2022 года доля иностранных ценных бумаг в портфелях физлиц сократилась с 36% до 17%, у других игроков — с 52% до 46%.

Не факт, что в случае «вечной заморозки» или даже конфискации активов в пользу Украины еврокомиссары будут проводить четкую грань между российскими суверенными активами и просто российскими. При этом в ЕС давно обсуждается вопрос о том, как использовать прибыль, полученную тем же Euroclear от реинвестирования российских активов. Речь о 3 млрд евро, которые «накапали» в виде дохода только от 180 млрд евро российских золотовалютных резервов, заблокированных в этом депозитарии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен настаивает, чтобы до конца года была выработана общая формула использования российских активов. Для начала — полученных с них доходов. Правда, это встречает возражения со стороны ряда стран, опасающихся подрыва доверия к европейской финансовой системе. И к евро как резервной валюте. Опасения справедливые: в случае ограбления — давайте будем называть вещи своими именами — русских по принципу паспорта граждане третьих стран десять раз подумают, прежде чем вверять свои деньги европейским банкирам, включая так называемых швейцарских гномов, которые раньше ничего подобного себе не позволяли даже близко, отличаясь безграничной политической непривередливостью.

Одним из возможных решений Еврокомиссии может стать все же не конфискация, а взимание спецналога с примерно 200 млрд евро российских суверенных активов, замороженных в Европе.

Если говорить об оценке ущерба, который Запад собирается компенсировать Украине за счет России, то Всемирный банк оценил его в 411 млрд долларов (примерно 383 млрд евро) по состоянию на февраль текущего года. С тех пор ущерб явно не уменьшился. Те примерно 300 млрд евро, в которые оцениваются замороженные на Западе российские суверенные активы, включая 200 млрд в Евросоюзе, явно не покрывают этой суммы. Значит, будут искать другие источники. Сначала возьмутся за активы тех, кто попал под санкции напрямую, а далее уж как пойдет. Не свои же платить.

В истории еще не было прецедента, чтобы подобные принудительные репарации взыскивались бы с какой-либо страны без ее согласия и без того, чтобы она предварительно потерпела военный разгром и капитулировала бы. Теоретически, конечно, можно себе представить некую большую сделку, частью которой было бы формальное согласие Москвы на какую-то компенсацию. Чисто теоретически, подчеркнем. Но так, чтобы совсем уж загнать ядерную державу в угол, просто безнаказанно тупо отобрав деньги, — такое представить даже теоретически уже гораздо труднее.