Работающих пенсионеров предложили освободить от НДФЛ

Работающих пенсионеров предложили освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующий документ разработала группа депутатов от , законопроект внесен на рассмотрение в .

Работающих пенсионеров предложили освободить от НДФЛ
© Российская Газета

Изменения предлагается внести в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ.

Согласно документу, от НДФЛ планируется освободить "доходы пенсионеров, осуществляющих работу по трудовому или гражданско-правовому договору, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, за исключением индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, в части налоговой базы, не превышающей 700 тысяч рублей.

В стране насчитывается порядка 8 млн. работающих пенсионеров, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Отказ от индексации их пенсий с 2016 года лишил их суммы более 11 тысяч рублей в год.

Законопроект направлен на поддержку наиболее бедных слоев работающих пенсионеров. Освобождение предлагается ввести только для доходов, не превышающих 700 тысяч рублей в год. Также от НДФЛ не будут освобождены индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.

Предел в 700 тысяч рублей авторы документа предложили, исходя из среднемесячной номинальной заработной платы россиян. В 2021 году она составляла 56,6 тысячи рублей или 679,4 рубля в год, говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта считают, что освобождение от НДФЛ - это способ поддержать указанную категорию лиц, не выделяя дополнительных средств из бюджетов. Однако правительство законопроект не поддержало, в своем отзыве оно указывает, что реализация предложенных мер может привести к формированию выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

И размер этих выпадающих доходов в финансово-экономическом обосновании не указан. В то же время поступления НДФЛ формируют существенную часть доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, говорится в заключении правительства. В 2019, 2020 и 2021 годах доля НДФЛ в налоговых доходах консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации составила 39, 42 и 38 процентов соответственно.