На работу требуются: Татарстан ищет руки и мозги по всей стране

Республике срочно нужны учителя и директора школ, врачи, инженеры в различных отраслях, водители, работники общепита и очень много рабочих рук

На работу требуются: Татарстан ищет руки и мозги по всей стране
© Реальное время

В пятницу, 10 ноября, в столице Татарстана прошел I деловой форум "Кадры снова решают все". В Казанской ратуше более 300 руководителей крупных промышленных предприятий, вузов, предпринимателей и рекрутеров обсуждали проблему поиска кадров. Какие профессии самые востребованные в регионе и на что готовы работодатели в борьбе за сотрудников — в материале "Реального времени".

Город для работы мечты

Проблема нехватки сотрудников весьма актуальна для Татарстана в целом и его столицы в отдельности. И это несмотря на то, что в Казань ежегодно переезжают на постоянное место жительства несколько десятков тысяч человек со всех регионов страны.

— В этом году Казань заняла третье место в рейтинге лучших городов для карьеры, пропустив вперед только Москву и Санкт-Петербург. Порядка 40% жителей страны назвали столицу Татарстана лучшим городом для карьерного роста… Мы лидеры среди российских городов для ведения бизнеса. И на протяжении ряда лет остаемся одним из самых привлекательных городов для переезда. Более 30 тысяч человек ежегодно переезжают сюда, осознанно выбирая Казань для проживания и профессиональной самореализации. Среди них более 15 тысяч студентов, которых привлекает имидж казанских вузов как одних из лучших образовательных центров России, — заявил мэр города , добавив, что все чаще в Казань переезжают IТ-специалисты и представители креативного класса.

По его словам, каждый такой переезд — это создание новых возможностей для самой Казани.

— Казалось бы, надо порадоваться рекордно низкому показателю уровня безработицы — 0,38%, но эта цифра вызывает у нас не радость, а волнение и тревогу. По разным оценкам, у нас в городе открыто до 30 тысяч вакансий. А по данным компании HeadHunter, на одну вакансию приходится менее четырех резюме, — отметил Метшин.

Кадровая диета Казани не к лицу

Городу очень нужны инженеры в различных отраслях, водители, повара, швеи, медсестры, монтажники, врачи, учителя, воспитатели.

— Из-за демографического бума и динамичного прироста школьников в Казани нужно утверждать в казанское образование боле 400 новых педагогов ежегодно. Их надо найти, надо адаптировать к современным требованиям, удержать в системе образования, несмотря на всю сложность педагогического труда, — рассказал мэр татарстанской столицы, добавив, что еще более сложная задача — это подготовка руководителей для системы образования, потому что "хороший учитель совсем необязательно становится хорошим директором школы".

По словам Метшина, за 5 лет из других субъектов в Казань переехали на постоянное место жительства 1 300 педагогов. Это чуть более половины от потребностей города в учителях. Для решения проблемы дефицита кадров Управление образования запускает работу собственного рекрутингового центра.

— И это правильный подход, который позволит решать эту проблему на системном уровне, — одобрил начинание Метшин.

Кроме того, в городских общеобразовательных учреждениях созданы профильные классы: 60 педагогических и 25 медицинских классов. В них обучаются 2 234 старшеклассника. На подходе еще 10 архитектурных.

— У нас есть все возможности организовать такие классы по запросу предприятий инженерной, технической направленности и других профессий. С вашей помощью мы можем познакомить ребят с современным производством, станками, заинтересовывая таким образом молодежь рабочими специальностями, — предложил мэр Казани.

"Все профессии нужны, все профессии важны…"

По словам генерального директора Айрата Сафина, последнее — еще одна серьезная проблема.

— Молодежь не хочет приходить на аппаратчиков, слесарей, машинистов. Предпочитают после получения высшего образования получить сразу ИТР-позицию, пусть даже не по направлениям. Многие не используют свои знания по направлениям, идут в доставку, маркетплейсы, — посетовал Сафин.

Гендиректор отметил, что положение усугубляет все та же демографическая ситуация.

— Демографическая ситуация приводит к сокращению работников моложе 35 на 1,3 млн. Тенденции к сокращению объема рынка молодых сотрудников будут сохраняться еще 5—8 лет. Уменьшается число выпускников высших учебных заведений, уже в 2024 году число выпускников специального образования превысит высшее, — отметил Сафин.

При этом, по его оценкам, дефицит рабочих кадров в производственном секторе в периоде составляет 660 тысяч человек, в том числе руководителей среднего звена и линейных специалистов.

— Растет промышленный сектор: обрабатывающая промышленность, машиностроение (+24,8%) и металлургия (+45,8%), производство электронного оборудования (+71%) и др. А значит, формируется больший запрос на рабочую силу. Уже произошло увеличение на 50% спроса на инженеров разных специальностей, логистов, специалистов по продажам технически сложных продуктов и решений, — рассказал глава КОСА.

По его словам, компания настроена на привлечение молодых сотрудников и готова предложить им максимально комфортные условия, обучение на месте и хорошую оплату труда.

— В этом году пополнили команду "Казаньоргсинтеза" 85 такими специалистами. Планы на следующий год на КОС — порядка 200 человек. В целом СИБУР планирует привлекать в течение двух-трех следующих лет порядка 1 000 молодых специалистов в год, — озвучил планы Сафин.

В то же время компания заинтересована и в сотрудниках, уже имеющих опыт работы на производстве.

— В октябре 2021 года "Казаньоргсинтез" стал частью большой команды СИБУР. Поэтому последние два года наша команда находится в процессе трансформации и изменений. За прошедший год нам удалось многое сделать для улучшения условий труда наших сотрудников. Во-первых, привели к единому высокому уровню социально-бытовые факторы: закупили новые комфортные и экологичные автобусы. Многие из тех, кто раньше ездил на работу на своих машинах, теперь пересели на корпоративные автобусы. Так что мы еще и дорожную ситуацию улучшаем. Отремонтировали и переоборудовали столовые. Ввели скидки на здоровое питание. Закупили новую комфортную спецодежду, организовали отдых для сотрудников и членов семей в корпоративном центре отдыха в Анапе. Кроме того, пересмотрели подход к вознаграждению, сделав ориентацию на результат, и перешли на коллективный договор, — перечислил Сафин.

По его словам, средняя зарплата выросла к прошлому году на 30%, а уровень оплаченности к медиане рынка в регионе выше среднего на 25%.

В планах "Казаньоргсинтеза" на 2024—2025 гг. создание новых рабочих пространств, комнат разгрузки сотрудников (поддержка эмоционального фона, снижение эмоциональных нагрузок и повышение благополучия сотрудника) и R&D-центра для внедрения и развития новых технологий в условиях технологических ограничений.

"Вам шашечки или ехать?"

Директор по продуктам HeadHunимов в свою очередь заметил, что имеющийся дефицит кадров на самом деле вовсе не такой катастрофичный, как считают работодатели. Многие из них при поиске сотрудников и размещении вакансий на соответствующих профессиональных платформах и ресурсах в интернете сами себе вставляют палки в колеса.

— Да, физически не хватает людей. И это данность. И лучше не будет... Но 40% работодателей используют фильтры при подборе сотрудников по полу, возрасту и образованию. Я понимаю, что все хотят молодых и красивых, но это как в старинном анекдоте: "Вам шашечки или ехать?" Когда мы смотрим, как структурированы вакансии сейчас, то 47% из них имеют ограничения по возрасту, 13% — по полу, — сообщил рекрутер.

По его данным, самый популярный возраст поиска вакансий — до 40 лет. Второй по популярности — до 45.

— Это означает, что если вам 40, то, возможно, это ваша последняя работа. 15% соискателей в принципе не указывают свой возраст… Зачастую потому, что знают о дискриминации по этому параметру. Это означает, что когда вы делаете ограничения в вакансиях "от и до", то такие резюме будут в вашей выдаче последними. Вы просто не увидите их, потому что наша поисковая машинка посчитает, что они вам не подходят, вы же четко указали критерии, — объяснил принцип работы платформы рекрутинга Евдокимов.

Он добавил, что 30% вакансий — старше 40 лет. А это огромная армия потенциальных сотрудников, имеющих опыт и необходимые знания.