Ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам предлагают возобновить

Стоит вернуться к вопросу ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам. С таким предложением к Правительству выступил депутат на пленарном заседании 14 ноября.

Ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам предлагают возобновить
© Парламентская газета

Парламентарий напомнил, что глава , ранее выступая в Государственной Думе, назвала серьезной проблемой экономики нехватку рабочих рук.

«В регионах слышим жалобы, что оборонные предприятия, как пылесос, высосали все рабочие кадры, которых не хватает в сельском хозяйстве, в сфере общественного обслуживания, на других предприятиях», — отметил Исаев.

Государство предпринимает меры для поддержки занятости. Речь идет, например, о трудовом воспитании и профориентации школьников, создании условий для работы старшеклассников и студентов в свободное от работы время, поддержке центров занятости. В федеральном бюджете на занятость выделяют существенные средства. Развивается программа трудовой мобильности, в которой участвуют 20 регионов. «Географию этой программы, безусловно, надо расширять», — подчеркнул Исаев.

Во втором чтении 16 ноября планируют рассмотреть законопроект о занятости, расширяющий функции этих центров и предоставляющий людям больше возможностей для поиска работы и трудоустройства. «Все меры, которые я перечислил, — это меры для более эффективного использования имеющихся трудовых ресурсов. А мы упираемся в барьер под названием демография», — подчеркнул Исаев.

По его словам, сегодня трудовым поколением являются рожденные в 90-е годы, самое малочисленное поколение. Меры повышения рождаемости дадут эффект через 20 лет для рынка труда.

По словам Исаева, надо от разрешительной политики перейти к поощрению переезда в Россию русскоговорящих граждан трудоспособного возраста, обладающих необходимой квалификацией. Нужна государственная программа в этой сфере.

Также депутат предложил вернуться к обсуждению вопроса повышения пенсий работающим людям. «Хочу обратиться еще раз ии. Давайте вновь вернемся к вопросу ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам. Сегодня это не только социальная, но и экономическая задача. Пожилые люди могли бы подставить плечо и прийти в первую очередь на предприятия», — заключил Исаев.