Prosperity Capital не исключил обмена с россиянами замороженными активами

Prosperity Capital не исключил обмена с россиянами замороженными активами
© Frank Media

Prosperity Capital Management может участвовать в обмене своих средств, заблокированных в России на счетах типа «С», на замороженные за рубежом активы россиян, рассказал bne IntelliNews сооснователь и руководитель хедж-фонда . «Это сложно, но какая-то форма обменов возможна», — заявил он.

По его словам, Prosperity Capital Management не отвернулась от своего основного рынка – России – после начала специальной военное операции. «На нас лежит фидуциарная ответственность — прилагать большие усилия, чтобы вернуть средства нынешним инвесторам», — отметил Маттиас Вестман. Bne IntelliNews напоминает, что до начала СВО хедж-фонд имел под управлением $3,5 млрд.

Кроме того, глава Prosperity Capital Management заявил, что его компания до конца этого года завершит переезд из Лондона в столицу Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. «Великобритания, по-моему, становится все более изолированной и неконструктивной. Я полагаю, что Brexit (выход страны из . – FM) стал той причиной, чтобы покинуть (Великобританию. – FM) и переехать в Абу-Даби, потому что он дружелюбный», — заявил он. Сам Маттиас Вестман переехал из Лондона в Милан, отмечает bne IntelliNews.

Prosperity Capital Management был создан в 1996 году и с этого времени специализируется на инвестициях в Россию. Кроме того, хедж-фонд вкладывал средства и в другие постсоветские страны, в частности, в проекты на Украине. Под управлением Prosperity Capital Management до начала СВО находилось несколько миллиардов долларов, а среди его инвесторов были американские пенсионные фонды, а также европейские институциональные инвесторы. Согласно последней отчетности, на которую ссылается bne IntelliNews, в прошлом году прибыль хедж-фонда составила 161 тысячи фунтов стерлингов против 2 млн фунтов стерлингов годом ранее.

Президент России подписал 8 ноября указ, который дает возможность обменять заблокированные активы между российскими и иностранными инвесторами. Документ распространяется на заблокированные ценные бумаги, учитываемые на счетах НРД в иностранных депозитариях. Нерезиденты могут выкупить их путем проведения торгов за счет средств, имеющихся у них в России на счетах типа «С». Указ ограничивает совокупную начальную стоимость принадлежащих одному российскому резиденту ценных бумаг, которые могут быть отчуждены в рамках создаваемого механизма, суммой в 100 тысяч рублей.