«Дать свободу действий»: как обезопасить пожилых родственников от мошенников

В Приморье мошенники обманом лишили пенсионерку двух миллионов рублей и похитили. Они требовали у ее внучки выкуп. Подобные случаи мошенничества встречаются все чаще. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Дмитрия Кваши, как обезопасить пожилых родственников от мошенников.

«Дать свободу действий»: как обезопасить пожилых родственников от мошенников
© Вечерняя Москва

Подробно рассказать

По его словам, многие считают, что если они ограничат использование интернета или гаджетов своим пожилым родственникам, то это убережет их от мошенников. Но это не лучший способ, считает специалист.

— Нужно давать свободу действий, но подробно рассказывать о всевозможных рисках людям старшего возраста. Все факты мошенничества схожи друг с другом: завладение персональной информацией, данными банковских карт либо получение подтверждающего смс-сообщения, — сказал он.

Связаться с близкими

Кроме того, важно объяснить, что если звонящий представляется сотрудником банка или следователем, необходимо сразу же связаться со своими близкими и рассказать им об этом, говорит эксперт.

Отключаем эмоции

Также, по мнению собеседника «ВМ», нельзя действовать на эмоциях, особенно если мошенники сообщают пожилому человеку об аварии, в которую попал их родственник.

— В большинстве случаев мошенники сообщают людям, что с их близкими произошло какое-то несчастье и нужно перевести деньги, чтобы спасти их от проблем с законом. Обязательно предупредите своих родителей, бабушек и дедушек, что нужно не паниковать, а связаться с родственником, которого «нужно спасти», и узнать всю информацию у него, — сказал Кваша.

Кому в России увеличат пенсии в 2024 году

Стереть CVV

Помимо этого, не нужно блокировать их карты, потому что пожилые люди имеют полное право распоряжаться своими денежными средствами так, как им удобно, уверен юрист.

Специалист считает, что можно удалить некоторую информацию с банковских карт близкого человека, чтобы он не смог передать ее мошенникам.

— Например, можно закрасить или стереть три цифры на обороте карты, чтобы у пожилого человека не было к ним доступа, а отдать эту информацию сыну или дочери. Тогда он не сможет сказать мошенникам все данные своей карты и сохранит денежные средства, — подытожил он.

В некоторых районах столицы появились подготовленные мошенниками объявления о замене в многоквартирных домах домофонов. Однако в Мосжилинспекции призвали ни при каких обстоятельствах не сканировать QR-коды, напечатанные на листовках. Они могут привести жильцов дома на фишинговые сайты, благодаря чему у злоумышленников появится доступ к платежным данным и денежным средствам ничего не подозревающих москвичей.