Банки продолжили повышать ставки по депозитам в юанях, но уже более избирательно

Банки продолжили повышать ставки по депозитам в юанях, но уже более избирательно
© Frank Media

и объявили об увеличении ставок по вкладам в китайской валюте для розничных клиентов, пишет . О схожих планах ранее сообщал .

В «Уралсибе» ставка по депозитам «Доход» в юанях выросла до 4% годовых с учетом ежемесячной капитализации. МКБ увеличил доходность вкладов в китайской валюте для премиальных клиентов до 4,5%. Согласно данным «Банки.ру», самые высокие ставки по юаневым вкладам, условия которых не включают статус и капитализацию, составляют 3,95% (Росбанк) и 3,85% ( и ).

3 ноября повысил доходность по депозитам в китайской валюте до 3,8%. Глава Росбанка 13 ноября сообщила, что банк также планирует поднять ставки по юаневым вкладам. Из банков, которые опросил «Коммерсантъ», только Ингосстрах-банк заявил, что тоже рассматривает такую возможность. Большинство не ответило на запрос.

Эксперты, опрошенные изданием, отметили, что ставку увеличивают только отдельные банки, у которых есть на это возможности. Этому способствует общий осенний рост доходности депозитов и надежность валюты. По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, нынешнее повышение ставок может быть обусловлено ростом спроса бизнеса на кредиты в юанях на фоне повышения ставок по рублевым кредитам.

Последняя волна роста ставок по депозитам в китайской валюте произошла летом 2023 года.

По данным ЦБ за второй квартал 2023 года, доля средств физлиц в юанях все еще остается незначительной — около 1%.

Михаил Масеев для Frank Media