На какие компенсации имеет право работник с профзаболеванием

В этом году Минтруд проводит пилотный проект для предупреждения профессиональных заболеваний и мониторинга состояния здоровья работников. В случае выявления ранних признаков таких проблем сотрудников отправляют в реабилитационные центры. Предварительные итоги проекта, которые оказались достаточно позитивными, огласили на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике 21 ноября. По данным Минтруда, более половины участников показали положительную динамику. Однако пока это только пилот, и не всегда такие проблемы удается выявить на ранних стадиях, а справляться с ними позже уже сложнее. Что считается профзаболеванием и на какие гарантии и компенсации может претендовать человек, который ему подвергся, разбиралась «Парламентская газета».

На какие компенсации имеет право работник с профзаболеванием
© Парламентская газета

Оперативная реакция

Указанный пилотный проект Минтруд запустил 1 марта 2023 года. Его главная цель — улучшить здоровье россиян, у которых есть риски профзаболеваний. Изначально проект должен был охватить только некоторые сферы труда — гражданскую авиацию и железнодорожный транспорт. Но в итоге к нему подключили угольную, добывающую и иные виды промышленности, на которых есть вредное производство.

Причем профилактируют не уже наступившие профзаболевания, а ранние признаки воздействия вредных факторов, отметил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Схема работает так: если во время периодического медосмотра у работника выявляют такие признаки, то его временно выводят из вредных и опасных условий труда и отправляют в центр реабилитации Социального фонда, где проводят необходимые профилактические мероприятия. Расходы на это компенсирует фонд.

Всего до конца года проектом охватят около трех тысяч человек из нескольких десятков компаний. Этот показатель сейчас почти удалось достичь.

В Минтруде уже подвели предварительные итоги программы. «Шестьдесят процентов после повторного профосмотра показывают улучшение здоровья и избавление от этих вредных признаков», — сообщил Пудов.

При этом такой проект проводят не в первый раз. В 2021 году его тестировали на работниках транспортной отрасли. Тогда профилактику прошли 95 человек. Теперь же как сферы труда, так и количество участников пилота существенно расширили. Что дает надежду на внедрение и дальнейшее распространение такого профилактического подхода.

Всесторонняя реабилитация

В ходе заседания сенатор Андрей Чернышев поинтересовался, наблюдается ли с течением времени тенденция на увеличение или появление новых профессиональных заболеваний. «Это же все-таки, наверное, достаточно устойчивый уже список этих заболеваний. Может быть, какие-то новые профессиональные заболевания появляются? Новые профессии же сейчас и так далее», — объяснил свой интерес сенатор. Оказалось, что даже наоборот.

Согласно данным пятилетней давности, в России тогда выявлялось более пяти тысяч профзаболеваний в год, сейчас же эта цифра сократилась почти на тысячу. Небольшой подъем в прошедшем году объясняется вхождением в состав страны новых регионов, где есть много сфер, связанных с вредным производством, — шахты, добыча различных видов сырья, полезных ископаемых, пояснил Пудов.

Чаще всего на медосмотрах выявляют отравления, поражения глаз и кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и другие.

Но стоит учесть, что не всегда какие-либо болезни можно отнести к профессиональным. Нужно убедиться, что их причиной стало именно воздействие вредных факторов во время работы.

Для подтверждения или опровержения этого факта после постановки предварительного диагноза организуется расследование: исследуется рабочее место сотрудника и проводится экспертиза. Потом составляется медицинское заключение и устанавливается заключительный диагноз. Специальная комиссия устанавливает обстоятельства и причины заболевания и лиц, которые могут быть к этому причастны, а затем оформляет соответствующий акт.

После этого у застрахованного работника, то есть у того, кто работает по трудовому или по гражданско-правовому договору с уплатой взносов на такое страхование, появляется право на поддержку от Социального фонда.

Среди доступных выплат — пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднемесячного заработка пострадавшего в пределах 405,2 тысячи рублей.

Если же болезнь привела к утрате профессиональной трудоспособности, он может получить единовременную страховую выплату. Ее максимальный размер — 131,7 тысячи рублей. Положенную сумму высчитывают на основе степени утраты трудоспособности, которую устанавливает медико-социальная экспертиза. Также выплата может быть больше за счет районных коэффициентов и надбавок. В случае смерти застрахованного его родственники получат два миллиона рублей.

Помимо единовременной, таким работникам назначают ежемесячную выплату. Ее размер тоже зависит от степени утраты трудоспособности, а также от среднего заработка пострадавшего. Максимальная сумма при этом составляет 101,3 тысячи рублей. На эту выплату тоже могут претендовать члены семьи умершего пострадавшего.

Если экспертиза подтвердит, что человек из-за профзаболевания нуждается в медицинской, социальной или профессиональной реабилитации, фонд оплатит расходы на ее проведение. Так, за счет страховки можно купить лекарства, оплатить сиделку, пройти лечение в санаториях или переобучение, получить протезы и спецтранспорт.

Заявление для получения выплат с необходимыми документами нужно подать через портал госуслуг, в МФЦ или в отделении Социального фонда.