Войти в почту

Жители Подмосковья теперь могут оформить оплачиваемый уход за пожилыми родственниками

Уже 250 жителей Подмосковья вошли в социальный проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами, запущенный в области этой осенью. Присоединиться к нему, говорят в областном минсоцразвития, могут как социальные работники, так и родственники людей, нуждающихся в уходе.

Жители Подмосковья теперь могут оформить оплачиваемый уход за пожилыми родственниками
© Российская Газета

На первый взгляд новая форма социальной поддержки мало чем отличается от уже существующих. У нуждающихся в уходе жителей области есть возможность пользоваться услугами соцработника, а также нанять в помощники родственника - и ему даже назначат ежемесячную социальную выплату в размере 27 тыс. рублей. Но в первом случае соцработник будет приходить на пару часов в день два-три раза в неделю, а то и просто забегать с продуктами, если за помощником закреплено слишком много подопечных. А второй применим лишь для тяжелой инвалидности, когда родственники вместо того, чтобы сдать больного в интернат, принимают решение самостоятельно ухаживать за ним дома. Кстати, это не такая уж и редкая практика - по данным министерства социального развития региона, выплаты по уходу за тяжелыми инвалидами получают 1,7 тыс. жителей области.

Долговременный уход - это история про тех, кому показан стационар, но вместе с тем человек в нем не нуждается. Например, больные деменцией. Человек во всем остальном может быть совершенно здоров, он может себя обслуживать, но при этом периодически забывает выключать газ или воду, а выйдя в халате и тапочках за хлебом, оказывается на другом конце города и не помнит дорогу домой.

Долговременный уход - это история про тех, кому показан стационар, но вместе с тем человек в нем не нуждается. Это, например, больные деменцией

Деменция неизлечима, и, как говорят врачи, лет через 30-40 эта болезнь может стать одной из самых распространенных в мире. Все остальное лечить уже научились, а вот в восстановлении клеток головного мозга наука по-прежнему остается бессильна. Больных деменцией держать в стационарах нет смысла - помочь им врачи все равно не могут, но и оставлять одних дома во избежание несчастных случаев тоже нельзя. Кто-то начинает искать сиделок. Некоторые помещают родственников с деменцией под круглосуточный присмотр в частные хосписы и дома престарелых, но это не всем по карману - стоимость месяца пребывания в таком учреждении начинается от 50 тыс. рублей, у многих жителей области зарплата меньше. И что делать?

Оформлять долговременный уход, советуют в областном минсоцразвития. Именно в таких ситуациях поможет новый проект. Как объяснили "РГ" в пресс-службе ведомства, принципиальное отличие этой формы социальной поддержки от всех прочих заключается в том, что ухаживающий родственник оформляется на работу в центр социального обслуживания и получает зарплату. То есть сохраняет и стаж, и ежемесячные выплаты. Многим ведь приходится увольняться с работы, чтобы ухаживать за пожилыми родственниками с деменцией. В данной ситуации человек увольняется не в никуда, а переходит с одной работы на другую. "Этот проект помогает максимально сохранить родственную помощь на дому, ведь родные смогут обучиться всем навыкам ухода за своими близкими и официально трудоустроиться в наших социальных центрах", - подчеркивает министр социального развития Подмосковья Людмила Болатаева.

Зарплата, к слову, на этой работе сдельная, зависит от количества часов, которые человек будет проводить на работе. Сколько часов требуется работать, определяет врачебная комиссия. В зависимости от состояния пациента ему предоставят помощника на 14, 21 или 28 часов в неделю. Если, к примеру, речь идет о 21 часе - или чуть больше чем четырехчасовом рабочем дне с понедельника по пятницу - зарплата составит 25 тыс. рублей. Нового сотрудника обучат базовым правилам ухода. Ему не возбраняется работать в две смены - например, ухаживать и за своей, и за соседской бабушкой, за которую тоже заплатят. Конечно, прежде всего этот проект рассчитан на родственников. "Но если родственников у человека нет, а долговременный уход показан, ему предоставят сотрудника из социального центра", - утверждает Болатаева.

Первыми, у кого появилась новая услуга, стали жители Воскресенска, Егорьевска, Мытищ, Долгопрудного, Лобни и Орехова-Зуева.

"Посмотрим, как это будет работать и через какое-то время подведем предварительные итоги. Если что-то нужно будет подкорректировать законодательно - подкорректируем", - рассказал "РГ" председатель комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. Он также добавил, что помимо паллиативных пациентов с инвалидностью, к которым относятся больные деменцией, на долговременный уход могут претендовать ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I группы и участники специальной военной операции с инвалидностью.

Конкретно

Желающие войти в проект могут обратиться в местные управления соцзащиты. Там подскажут, как пройти курсы по уходу и официально трудоустроиться.