ФНС внедрит упрощенную процедуру по получению налоговых вычетов за обучение, лечение и спорт с 2025 года

Налоговые вычеты за обучение, лечение и спорт с 2025 года начнут выдавать по упрощенной процедуре, заявил глава ФНС . По его словам, инвестиционные и имущественные вычеты уже удалось автоматизировать. И аналогичные процессы начнут тестировать по социальным вычетам уже в следующем году. Поскольку глава ФНС Даниил Егоров привел аналогию с вычетами по покупке квартир и ипотечным процентам, где автоматизация уже запущена, разберем на этом примере. При подаче заявления на имущественный вычет, например, по процентам раньше гражданину нужно было заполнить декларацию 3-НДФЛ и предоставить в налоговую справку по уплаченным процентам, документ, подтверждающий право собственности на квартиру, и кредитный договор. Но граждане, у которых право на вычет появилось после 1 января 2020 года, могут всего этого не делать. Налоговая сама им все посчитает и составит заявление. Если у банка, в котором был взят кредит, налажен обмен с ФНС, гражданину останется только подписать заявление и ждать денег. По идее, с 2025 года то же самое должно произойти и с вычетами социальными. На образование (свое, детей и других родственников), на лечение и на спорт. Несмотря на то что эти вычеты россияне могут получать уже 20 лет, более половины граждан, имеющих на них право, вычеты не получают, мотивируя это сложностью оформления документов и длительностью ожидания.

ФНС внедрит упрощенную процедуру по получению налоговых вычетов за обучение, лечение и спорт с 2025 года
© BFM.RU

Разберем на примере получения вычета на обучение ребенка. Максимальная граница на одного ребенка — 50 тысяч в год. Это означает, что, если родители потратили на очное образование сына или дочери в школе, в вузе, каких-то кружках и так далее 50 тысяч за год и более, государство вернет им 13% от этой суммы, то есть 6500. Меньше 50 тысяч — к возврату тоже будет меньше в соответствующей пропорции. Какие документы для оформления нужно собрать сейчас? Договор на обучение, лицензию образовательного учреждения или другие документы, подтверждающие его статус, чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие факт оплаты, и документы, подтверждающие родство. Речь везде о копиях. Подать можно как очно, так и онлайн. А вот с 2025 года, по идее, ничего собирать не придется, отмечает старший налоговый консультант Tax Compliance :

Иван Цветков старший налоговый консультант Tax Compliance «Да, скорее всего, при получении социального вычета в упрощенном порядке предоставлять документы не потребуется. Если брать действующий порядок получения инвестиционного или имущественного вычета, то сейчас обмен налогового органа с организацией, обладающей информацией о сделке, происходит автоматически. В этом и заключается упрощенный порядок. То есть подавать саму по себе декларацию не нужно, поскольку происходит автоматический обмен информацией, и после подписания лицом сформированного системой заявления в личном кабинете деньги перечисляются на счет налогоплательщика. Полагаю, что аналогичным образом будет предоставляться и социальный вычет».

Получить социальный вычет можно за последние три года. То есть если прямо сейчас оформить заявление, можно добиться компенсаций за 2022, 2021 и 2020 годы. Приятная новость для родителей — в 2025 году максимальный потолок вычета за обучение поднимут до 110 000, то есть вернуть можно будет не 6500 максимум, а 14 300 рублей, причем, как обещают, в автоматическом режиме. Впрочем, многих россиян устраивает и то, как работает система сейчас. Так, например, моя коллега Елизавета Зглавуца в этом году оформила сразу два вычета — на фитнес и на стоматологию:

Елизавета Зглавуца ведущая Business FM «Лично я все делала в приложении, а не на сайте, это довольно удобно, но можно и через сайт. Нужен личный кабинет в налоговой, «Госуслуги», и для оформления вычета онлайн нужна электронная подпись. Там не особо сложно ее выпустить в «Госключе» или на тех же «Госуслугах», у меня на это ушло не больше часа. Для вычета за фитнес я загружала фото договора и чека, заявление там прямо в приложении формируется, там же заполняешь форму, и все. Деньги мне вернули буквально через несколько дней после подачи декларации, там не прошло даже недели, и, как положено, 13% от суммы, в моем случае чуть больше 5 тысяч рублей получилось».

Со стоматологией было чуть сложнее и получила к возврату она чуть меньше, чем ожидала: 28 тысяч вместо 35 тысяч. Еще один мой коллега, Евгений Перельчук, по той же стоматологии получил все, на что рассчитывал:

Евгений Перельчук обозреватель Business FM «Я никуда не ходил, делал все онлайн через сайт «Налог.ру», там довольно удобная форма подачи заявления: указываешь свои данные и потраченную сумму на лечение. Важно выбрать определенную строчку в списке медицинских услуг, которая относится именно к зубам, а потом прикладываешь документы, чеки за лечение и отдельно лицензию клиники, где лечился. Сама клиника по первому звонку тебе все предоставляет, никуда ехать не надо, она скидывает документы на почту. Я думал, что выплата займет два-три месяца, но деньги на карту пришли уже через пару недель. Единственное, за что хочется покритиковать, — это на сайте налоговой по твоей заявке приходит очень много уведомлений: ваша заявка передана, в работе и так далее. Приходит уведомление, и ты не знаешь, надо уже радоваться, что вычет будет, или еще рановато».

Правда, пока все это не приведено в автоматический режим, стоит проявлять осторожность. Так, еще одна собеседница Business FM рассказала, что при очередной попытке оформить вычет на лечение из-за сбоя на сайте и собственных ошибок вместо вычета она осталась должна налоговой около 70 тысяч. И потом ей пришлось довольно долго и сложно эту проблему решать. Но все закончилось хорошо.