Касается всех пенсионеров: новые правила выдачи пенсии ввели в России

В России появилось несколько новых правила в области пенсионного обеспечения.

Касается всех пенсионеров: новые правила выдачи пенсии ввели в России
© Deita.ru

Что изменилось за последний год в данной сфере, рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».

Первым важным нововведением 2023 года для получателей пенсий стало то, что теперь их назначают и выплачивают не через Пенсионной фонд России, а через Фонд пенсионного и социального страхования РФ — сокращённо Социальный фонд РФ.

Привычный некогда ПФР официально прекратил своё существование с 1 января этого, что повлекло за собой целый ряд нововведений. В частности, срок выплаты проиндексированной пенсии в случае увольнения пенсионера сократился с 3 до 2 месяцев, поскольку сведения о расторжении трудового договора теперь поступают в СФР уже на следующий же день.

Кроме этого, из-за нововведения страховые взносы за работающих теперь уплачиваются по единому тарифу: 30% от зарплаты, из которых на пенсионное страхование идёт 72,8%, а уже из них только 53,4% отражается на лицевом счёте работника. Остаток, как это было и раньше, переводится в один большой «котёл» на текущую выплату пенсий.

Ещё одной новеллой стало то, что с января 2023 года на территории России больше не действует Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения. До этого момента при назначении пенсии гражданам, прибывшим в Россию из стран СНГ, учитывался весь стаж, приобретённый ими как в СССР, так и в странах содружества.

Теперь же периоды работы граждан на территории стран СНГ, подписавших Соглашение ЕАЭС, это Армения, Казахстан, Киргизия и Беларусь, до 1 января 2021 года будут учитываться в стаж по правилам Соглашения СНГ. Периоды работы в остальных государствах будут учитываться только до 1 января 1991 года, то есть только за советский период.

Также в 2023 году в России упростился порядок подтверждения стажа для пенсии. С 1 июля государственные и муниципальные архивы обязаны представлять по запросу СФР имеющиеся у них документы в электронной форме, посредством системы ЕГИССО. Сведения должны быть направлены в течение 30 дней.

И последнее — пенсионерам, которые проживают за границей, упростили порядок продления выплаты пенсии. Теперь они могут направить в СФР заявление о подтверждении факта нахождения в живых через портал «Госуслуги». Раньше было только два варианта: обращаться лично в консульство России или непосредственно в Социальный фонд страны.