Единый налоговый счет: каких подвохов ждать при уплате налога на имущество

Всего чуть больше недели осталось у россиян для того, чтобы оплатить имущественные налоги. При этом в 2023 году система изменилась: был введен Единый налоговый счет (ЕНС), работа с которым имеет ряд своих нюансов. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у юристов, в чем они заключаются и с какими сложностями можно столкнуться.

Другой альтернативы нет

В 2023 году всем налогоплательщикам – физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям – был открыт единый налоговый счет. При этом у физических лиц, зарегистрированных и в качестве ИП, один общий счет ЕНС.

Отказаться от его использования нельзя, он является обязательным. Исключение сделано только для самозанятых, они могут уплачивать налог на выбор – как раньше или пополнять ЕНС, разъясняется на сайте Федеральной налоговой службы.

По сути ЕНС можно сравнить с банковским депозитом, говорят юристы. Счет пополняется с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты налогов. Затем поступившая сумма распределяется между обязательствами налогоплательщика.

Платежи теперь учитываются и уплачиваются следующим образом:

В порядке очереди

Перечисляя деньги на Единый налоговый счет, нужно понимать, что теперь невозможно направить их на уплату какого-то конкретного налога.

Платеж распределяется следующим образом:

То есть если средств на ЕНС недостаточно на уплату всех налогов, сначала деньги спишутся в счет уплаты НДФЛ, и только потом остаток распределится пропорционально суммам между оставшимися обязательствами, подчеркивают в ФНС.

Поскольку Единый налоговый счет у физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, один, то платеж распределяется по всем обязательствам, вне зависимости от того, для погашения каких налогов предназначалась уплата – будь то налог на личное имущество человека или налог на доходы от его ИП. Имеющаяся сумма на ЕНП резервируется налоговым органом для уплаты имущественных налогов. Если до 1 декабря 2023 появится недоимка по иным налогам и денег на ЕНП будет недостаточно, резерв будет отменен и сумма резервов погасит обязательства с более ранним сроком.

Другими словами, сначала с ЕНС спишут налог на имущество, даже если те средства, которые вы зачислили на счет, предназначались, например, на уплату страховых взносов ИП. Поэтому к моменту уплаты налогов на доходы ИП нужно будет проверить баланс счета, чтобы убедиться, что средства не ушли на покрытие других налоговых обязательств.

Исключение есть только в одном случае: если налогоплательщик является физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, и имеющаяся сумма на ЕНП зарезервирована для уплаты имущественных налогов до 1 октября 2023 года, то такой резерв сохранится до 1 декабря 2023 года и погасит только имущественные налоги, несмотря на наличие долга по иным налогам.

Вопрос вычетов

После перехода на ЕНС порядок получения налоговых вычетов – имущественных, социальных, профессиональных – никак не изменился, отмечает партнер, руководитель практики правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Елена Родионова.

Для получения вычетов в налоговой инспекции представляется декларация 3-НДФЛ с приложением соответствующего пакета документов, либо вычеты (имущественные и социальные) заявляются через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Второй вариант наиболее простой и быстрый, говорит член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий.

"Декларация у налогоплательщика в приложении уже наполовину оформлена, необходимо только указать вид налогового вычета, сумму и приложить документы, подтверждающие право на него", – отмечает он.

Зато при введении ЕНС изменились правила оформления возврата денежных средств НДФЛ в связи с предоставлением вычетов, обращает внимание Родионова.

"Нужно учитывать то, что если у налогоплательщика имеется задолженность, в том числе по другим налогам, то на нее будет уменьшена сумма возврата. Другими словами, если у вас положительное сальдо ЕНС меньше суммы вычета, заявленного к возврату, налоговый орган осуществит возврат частично – в пределах положительного сальдо", – констатирует она.

Практические сложности

Сама по себе идея Единого налогового счета очень хороша, но, к сожалению, даже по прошествии почти года, ни гражданам, ни юридическим лицам легче не стало, слишком много в системе оказалось недоработок, комментирует Родионова.

В лицевых счетах налогоплательщика случается путаница, в которой порой бессильны разобраться даже сами налоговые инспекторы, констатирует собеседница агентства. При этом требования о неуплате и решения о взыскании штампуются автоматически, добавляет она.

Максимум, что могут сделать налоговики, так это остановить принудительное взыскание со счетов налогоплательщика до выяснения обстоятельств. Но при этом лицевой счет так и будет содержать недостоверную информацию, предупреждает Родионова.

По словам эксперта, не урегулирован вопрос объединения платежей по налогам физических лиц. В лицевом счете налогоплательщика происходят автоматические зачеты между налогами, уплаченными как физическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. При этом информация на разные даты может существенно отличаться друг от друга.

"Вам, к примеру, могут начислить пени за несвоевременную уплату имущественного налога, при этом уведомления вам не направят, не ждите. Вы даже не будете знать об этом, пока не заглянете в личный кабинет на сайте налоговой. При этом с лицевого счета автоматически будет списана задолженность по пеням при оплате", – отмечает Родионова.

В итоге получится, что теперь есть недоплата по другому налогу, и опять включится "счетчик" начисления пеней, констатирует она.

Так что налогоплательщикам нужно быть начеку и постоянно проверять состояние своего налогового счета в личном кабинете и при возникновении задолженности разбираться с налоговой, не откладывая это дело в долгий ящик и не дожидаясь начисления пеней.