9 способов сэкономить на счетах за отопление: советы экспертов

Во втором полугодии 2024 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в пределах от 4% до 15% в зависимости от субъекта РФ. Такое решение недавно приняло , утвердив пределы, до которых регионы могут повысить суммы в платежках. Главная статья расходов — отопление в осенне-зимний период. Как можно сэкономить на оплате за тепло, разбирался NEWS.ru.

9 способов сэкономить на счетах за отопление: советы экспертов
© pxhere

1. Не платить за «перетоп»

Плата за отопление является наиболее затратной частью расходов за коммунальные услуги. На нее приходится почти половина сумм в платежках, причем в некоторых регионах она может занимать до двух третей. В этой связи актуальным становится вопрос сохранения тепла в квартирах и возможность экономии на этой услуге.

«Перетоп» — это один из случаев ненадлежащего оказания коммунальной услуги, когда она поставляется «чрезмерно». По данным , допустимая температура в холодное время года должна находиться в диапазоне от 18 до 24 градусов, но иногда она может достигать 27-28 градусов. Также часто много тепловой энергии уходит на обогрев общедомовых зон. Согласно экспертным оценкам, «перетопы» составляют 15–20% от общего потребления тепла. В конечном итоге все это ложится на плечи потребителей.

Как рассказал NEWS.ru основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев, в дневное время температура в жилом помещении не должна превышать нормативную на четыре градуса. То есть если столбик домашнего термометра поднялся выше 28 градусов — это повод для жалоб. При этом в ночное время превышение вовсе не допускается, отметил юрист.

«Соответственно, у каждой ресурсоснабжающей организации есть график температуры теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды, в соответствии с которым в холода надо топить сильнее, а в оттепели — слабее. Управляющая компания обязана четко отслеживать соблюдение графика по приборам учета на вводе в дом, осуществляя регулировку и наладку внутридомовой системы теплоснабжения», — пояснил Сарбаев.

Несоблюдение температурного графика приводит к увеличению потребления тепла и росту платежей за квартиру, подчеркнул юрист. По его словам, если доказать наличие «перетопа», то можно признать необоснованность сбора дополнительной платы за него и добиться перерасчета платежей.

«Жаловаться сначала надо в управляющую компанию или ТСЖ, отвечающую за обслуживание вашего дома, приложив к ней координаты свидетелей, фото-видеоматериалы или другие доказательства проблемы с „перетопом“. Если проблема не решается, то обращаться нужно в прокуратуру или суд», — объяснил Григорий Сарбаев.

Собеседник NEWS.ru добавил, что перерасчет можно потребовать также, если батареи, наоборот, греют слабо и недотягивают до нормы либо происходят перебои с подачей тепла.

2. Установить индивидуальные приборы тепла

Один из самых эффективных способов регулировать потребление тепла и платить за него меньше — установить индивидуальные приборы учета. Как рассказал NEWS.ru эксперт в сфере ЖКХ , чаще всего жильцы многоквартирных домов не могут контролировать интенсивность отопления.

«Индивидуальные приборы учета позволяют не только контролировать объемы потребления тепла, но и, если необходимо, снижать их. Распространенная ситуация: жильцы на первом этаже многоэтажки замерзают, а на десятом этаже — мучаются от жары. В таких условиях подобные приборы необходимы», — пояснил Агапов.

Впрочем, установить такое оборудование смогут не все. Монтаж счетчика получится только если в многоквартирном доме заложена горизонтальная разводка системы отопления, когда стояки отопления размещены в подъезде, а к квартирам выводятся две трубы — прямая и обратная. Однако подобная система, как пояснил собеседник NEWS.ru, встречается обычно в новостройках.

Есть и другой нюанс: перейти на отопление по индивидуальным приборам учета можно только всем домом сразу. Подобное решение нужно принять на общем собрании собственников. Но зачастую договориться сотням людей — нелегкая задача. Как пояснил Александр Агапов, активистам приходится долго объяснять соседям плюсы новой системы.

3. Поставить бойлер

Еще один из способов сэкономить на отоплении — установить в доме специальный бойлер или мини-котельную. Причем она может обслуживать сразу несколько домов, рассказал NEWS.ru экс-депутат , руководитель общественной организации «Союз жителей» .

«Такие новации можно реализовывать и в уже построенных домах. Однако главный вопрос — это финансирование. Как правило, люди не готовы тратить сразу много денег в надежде, что получат отдачу через пять лет. Хотя экономия на отоплении при наличии своей котельной оказывается существенной», — указал Шеин.

По его словам, подобные решения чаще практикуются в домах, где существуют товарищества собственников жилья (ТСЖ). Что касается управляющих компаний, то они, как правило, не рискуют идти на подобные эксперименты.

Кроме того, жильцам, которые пожелают установить в своем доме бойлер или создать котельную, придется потратить немало сил на юридическое оформление, добавил Шеин.

4. Сделать отопление умным

Специалисты также советуют установить в доме систему погодного регулирования. Как пояснил NEWS.ru экономист , оборудование самостоятельно следит за температурой на улице и в зависимости от погодных условий выбирает необходимый режим подачи тепла в квартиры.

«Такие „погодники“ позволяют не расходовать лишнюю энергию и экономить на коммунальных платежах. Если на улице потеплело, подача тепла сокращается, ударил мороз — оборудование увеличивает нагрев батарей», — объяснил Ермолаев.

Он рассказал, что решение об установке системы умного отопления принимается на собрании собственников квартир. Людям предстоит выбрать оборудование, сроки монтажа и стоимость обслуживания. После этого надо обратиться в управляющую организацию и вместе с ней заключить договор с энергосервисной компанией, которая проводит работы.

По оценкам Артема Ермолаева, в среднем затраты на установку такой системы окупаются в течение пяти-шести лет. При этом за сезон в доме экономится до 25% тепла.

5. Повысить энергоэффективность дома

В случае с домами, которые были построены давно, вариантов сэкономить значительно меньше. Причем подобных жилых зданий в РФ — большинство. Как пояснила NEWS.ru доктор экономических наук, специалист в сфере ЖКХ , в таком случае уменьшить затраты на отопление можно только за счет повышения энергоэффективности дома. По ее словам, доказано, что от 20% до 30% тепла теряется через стены, дверные проемы и окна. Причем ответственность за их утепление несет управляющая компания.

«Для сокращения подобных потерь следует провести специальные работы по повышению энергоэффективности дома. Например, можно утеплить здание с помощью инновационных панелей, они не позволяют теплу уходить сквозь стены. Повысить энергоэффективность можно также за счет модернизации котельной», — пояснила Романова.

Ранее глава Общественного совета при заявлял, что дома, где при капремонте применяются энергоэффективные технологии, будут финансово поощряться субсидиями размером до 2 млн рублей.

6. Следить за окнами

Впрочем, россияне уже активно используют самые разные лайфхаки, позволяющие утеплить квартиру своими руками. Один из наиболее распространенных способов — установить герметичные пластиковые окна. По словам Ирины Романовой, выбор лучше остановить на трехкамерных стеклопакетах, которые отличаются повышенными звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

7. Не забыть про фольгу

Повысить температуру в квартире можно также за счет установки специальных теплоотражающих экранов. Они размещаются за радиатором и перенаправляют все тепло внутрь. При этом изготовить такое устройство не составит особого труда: можно наклеить фольгу на основание из фанеры или приобрести уже готовый фольгированный пенофол.

8. Утеплить пол

Другой вариант — монтаж теплого пола. Для городских квартир эксперты советуют использовать электрический пол. Речь идет о тепломатах или инфракрасном обогреве.

9. Обновить батареи

Часто есть смысл обновить батареи: их следует заменить на современные биметаллические или алюминиевые радиаторы. Они обладают хорошей теплоотдачей, высокой прочностью и имеют, в отличие от чугунных, вполне презентабельный внешний вид.