Доля кредитов юрлицам в китайской валюте растет

Компании-заемщики конвертируют кредиты, взятые в валютах "недружественных" стран, в юаневые, валюта КНР теснит другие валюты и в структуре выдачи новых кредитов. В итоге доля ссуд в юанях растет. Но в целом доля валютных кредитов в корпоративном портфеле банков постепенно снижается. Способствуют этому и волатильность рубля, и возникающие для банков проблемы с получением иностранной валюты в нужном размере.

Доля кредитов юрлицам в китайской валюте растет
© Российская Газета

По итогам третьего квартала корпоративное кредитование в иностранной валюте снизилось на 2,6 млрд долл., следует из данных Банка России. Несмотря на существенный рост рублевых кредитов - 19,5% с января по сентябрь, валютные кредиты постепенно сокращаются, теряя свои позиции. Их доля за девять месяцев снизилась на 3,3 процентного пункта, до 12,9% (без влияния валютной переоценки).

То есть тенденция к девалютизации портфеля по-прежнему сохраняется, в том числе за счет конвертации валютных кредитов в рублевые. Правда, объем таких операций, как отмечают аналитики ЦБ, постепенно замедляется из-за общего сокращения активов банков в иностранной валюте.

Тем не менее привлекательность кредитов в юанях растет: их доля еще в июле достигла 20%, только за месяц поднявшись на три процентных пункта. А в октябре 2023-го увеличение валютных ссуд было вызвано в том числе конвертацией сделок обратного репо из рублей в валюту, в основном в юани, указывает ЦБ. Спрос на валютные кредиты остается небольшим, что отражает проблемы их использования, а также высокий уровень волатильности курса рубля, отмечает управляющий директор, руководитель Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. "Для большинства банков получение иностранной валюты в достаточных для выдачи крупных кредитов объемах является проблемным", - говорит он. Определенные тенденции к росту кредитования в юанях сохраняются, однако общий объем бизнеса нефинансовых компаний, связанного с использованием юаня, по-прежнему ограничен. В таких условиях, по словам эксперта, сложно ожидать быстрого роста.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ: "Объемы корпоративного кредитования растут, несмотря на увеличение ставок. Это связано с очень высокими ценовыми ожиданиями компаний... То есть многие компании могут брать кредиты в расчете на то, что дальнейший разгон инфляции обесценит их долг"

Как пояснил "Российской газете" директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин, объем кредитов в долларах, евро и других валютах "недружественных" юрисдикций стабилизировался после резкого падения в 2022 году. "Спрос на такие кредиты еще присутствует, но он существенно ниже наблюдавшихся ранее значений", - рассказал эксперт. При этом доля юаневых кредитов в совокупном портфеле банков, несмотря на стремительный рост с низкой базы, остается незначительной.

Часто кредиты, взятые бизнесом в валютах "недружественных" стран, конвертировались в юаневые

Российские компании, по словам Уклеина, не нуждаются в долгосрочном фондировании в китайской национальной валюте: она нужна прежде всего для обеспечения платежей. "Длинные юани в пассивах несут не только валютный, но и процентный риск", - пояснил он. То есть ставка кредита может снизиться, и компании придется переплачивать. Возможности же для размещения соответствующих ресурсов в юанях для российских резидентов ограничены. Поэтому Уклеин не ожидает дальнейшего роста доли юаневых ссуд, отличных от краткосрочного кредитования для оплаты импортных поставок.

По данным ЦБ, юань стал вытеснять другие валюты в структуре выдачи новых кредитов нефинансовым организациям в четвертом квартале 2022 года: до этого показатели были несущественными. Такая тенденция продолжилась и в 2023 году, следует из обзора финансовой стабильности ЦБ. Часто кредиты, взятые в валютах "недружественных" стран, конвертировались в юаневые. "Оценочно в течение июля кредиты в недружественных валютах на сумму 4,5 млрд долл. США были переведены в юани", - говорится в отчете ЦБ. Если подобная динамика продолжится, то доля кредитов в китайской валюте в структуре выдачи вырастет.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Кирилл Каштанов