Психолог объяснил, почему молодым россиянам не нужны накопления

Психолог, основатель Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиан Синайский прокомментировал заявление менеджера департамента социальных исследований , обратившего внимание на отношение к банковским накоплениям представителей молодого и старшего поколений.

Ранее, выступая на международной научно-практической конференции «Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы», Дмитрий Марков сообщил, что больше половины российской городской молодежи не доверяют банковским вкладам как инструменту сбережений. Среди молодых регулярно откладывают деньги 40,5 процента, тогда, как среди представителей старшего поколения, таких 62 процента, несмотря на то что 46,5% пенсионеров указывают на нехватку средств на жизнь. При этом, больше четверти молодых россиян – 26 процентов – и вовсе не имеют никаких сбережений.

Однако, как указал Дамиан Синайский, в целом, отношение молодежи к сбережениям можно назвать неопределенным: «Молодые люди только вступают во взрослую жизнь, начинают карьеру, зарабатывают первые деньги, получают новый опыт, учатся финансово планировать свою жизнь, личный бюджет. То есть, все слишком неопределенно. Поэтому инструмент накопления через сбережения в банках в данных обстоятельствах не является для них приоритетным».

Собеседник «Свободной Прессы» напомнил, что еще со времен Горбачева старшее поколение было обмануто государством: «Затем последовали разрушительные и мошеннические реформы Ельцина-Гайдара. Все эти причины, конечно, привели к тотальному недоверию взрослых в банковские накопления, которые напрямую транслировалось детям. Сейчас же эти дети стали взрослыми с “вшитыми” убеждениями недоверия».

При этом, как отметил эксперт, часть молодых людей сейчас просто не могут иметь сбережений: «Они не так много зарабатывают. Пока молодые, это объективно, хотят развлекаться, а не думать о старости, о будущем. Они хотят путешествовать, покупать модную одежду, обедать в ресторанах. В молодом возрасте не все осознают важность сбережений».

Психолог напомнил, что богатейший известный американский фондовый предприниматель долгие годы по бросовым ценам скупал акции небольших компаний и после 60 лет стал миллиардером: «Как говорится – повезло. Но один клиент мне рассказал, что его подруга больше десяти лет находится в напряженном труде. Ни о чем не думая, отказывая себе во многом, она откладывала в сбережения на покупку квартиры. И когда, наконец, накопила, выявился диагноз тяжелой болезни, а потому ей пришлось потратить все сбережения на лечение».

Каждое наше решение совершить очередное действие определяет нашу будущую жизнь, обратил внимание соьбеседник.

«У каждого свои мотивы, и каждый поступает в соответствии со своими ценностями и структурой психики. Кто-то “зациклен” на деньгах, и рано или поздно заработает какие-то деньги. У кого-то цели более возвышенные, и он хочет что-то сделать для общества. Кто-то болен “синдромом Плюшкина” - у него всегда будут деньги, но будет ли он счастлив?», - задался вопросом Дамиан Синайский.