СРЗП готовит поправки в новый закон о занятости населения

30 ноябрма в третьем чтении планирует рассмотреть законопроект о занятости населения. Фракцияия – За правду» воздержится при голосовании.

Мы считаем, что есть ряд недоработок в законопроекте, в частности, порядок и сумма выплата пособий по безработице, на наш взгляд, в пять раз меньше той суммы, которая должна быть. Сумма выплат по безработице должна быть хотя бы не ниже прожиточного минимума. Второе – в данном законопроекте никак не решается проблема теневой занятости. Третье – мы не нашли никаких мер по стимулированию работодателя, в данном случае, социально ориентированных, которые могли бы брать на работу людей с инвалидностью, предпенсионного возраста. Меры поддержки могут быть разные, например, налоговые льготы, но этого в законопроекте нет, поэтому наша фракция воздержится при голосовании. Мы будем вносить свои законодательные инициативы в развитие данной темы,

заявила первый зампред Комитета Госдумы по просвещению, первый замруководителя фракции СРЗва во время пресс-подхода перед началом пленарного заседания.

Парламентарий также сообщила, что совместно с главой Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутатоРой они направили ор предложение об установке комнат матери и ребенка во всех общественных местах.

Надеемся на поддержку нашей инициативы правительством,

отметила Лантратова.

Также она рассказала о том, что в правительство направлено предложение о гарантированном отпуске за свой счет для бабушек и дедушек в связи с рождением внуков.

При рождении ребенка, особенно когда женщина рождает своего первенца, нужна помощь самых близких людей – бабушек и дедушек, чтобы они могли помочь, позаботиться о ребенке. По законодательству сейчас не все работодатели дают отпуск, пусть и за свой счет, для них. Мы выступили с такой инициативой в адрес правительства, обязать работодателей дать возможность брать пятидневный отпуск за свой счет для бабушек и дедушек при рождении внуков,

пояснила депутат.