Бизнес на распутье: держаться за упрощёнку или уйти в тень

Заместитель председателя думского Комитета по экономической политике сообщил, что в 2029 году, когда завершится эксперимент по введению налога для самозанятых, такая форма ведения бизнеса как ИП (индивидуальный предприниматель) может быть ликвидирована.

Бизнес на распутье: держаться за упрощёнку или уйти в тень
© Свободная пресса

«Это будет очень важная дата для налогоплательщиков, которые занимаются сегодня малым и микробизнесом. Я считаю, то, что сегодня называется индивидуальный предприниматель, — морально устаревшая форма налогообложения и ведения бизнеса. Возможно, после подведения итогов по эксперименту, ее не станет. Она была актуальна в 1990-е годы», — уточнил парламентарий.

Он отметил, что индивидуальные предприниматели должны будут выбрать другую форму налогообложения. «Будут самозанятые, которые не планируют развивать бизнес и масштабировать его, то есть работают на себя. Если самозанятый будет расти в доходах и поймет, что его деятельность может стать более прибыльной, он может вступать в ряды бизнесменов и выступать как руководитель или учредитель юридического лица», — отметил Кирьянов.

В свою очередь кандидат юридических наук, заместитель декана юридического факультета в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что уверенность депутата связана с окончанием в 2028 году экспериментального налогового режима для самозанятых граждан.

- В дальнейшем, после 2028 года, возникает необходимость перехода самозанятых на иные условия налогообложения. По данным ФНС, ежедневно в качестве новых плательщиков налога на профессиональный доход регистрируются более 8500 человек, которые уже заработали 2,9 триллиона рублей.

Таким образом, следует отметить рост самозанятых, а, значит, положительный исход указанного экспериментального налогового режима.

«СП»: Индивидуальные предприниматели себя изжили и потому уже не вписываются в экономику страны?

- Вполне возможно, особенно в связи с появлением упрощенного налогового режима самозанятых граждан.

Между тем, статус индивидуального предпринимателя является своеобразной ступенью перехода самозанятого в юридическое лицо.

После регистрации ИП можно увеличивать производство, нанимать сотрудников; прибыль в данном случае почти не лимитируется, и, хоть перечень налогов в разы больше, существует возможность выбрать подходящий режим; уплачивать страховые взносы, а, значит, получить доступ к обязательному пенсионному страхованию.

Таким образом, на настоящий момент, институт индивидуального предпринимателя себя пока не изжил, и все еще вписывается в экономику страны. Но в дальнейшем, ближе к 2028 году, ситуация может измениться. При этом уже сейчас необходимо разработать механизм перехода самозанятых и индивидуальных предпринимателей в статус юридических лиц с возможностью предоставления микропредприятиям дополнительной поддержки в отдельных организационных и финансовых вопросах.

«СП»: Станет ли самозанятость полновесной заменой ИП, или все же есть ряд моментов, которые не позволят это сделать?

- Сейчас об этом сложно говорить, поскольку налоговый режим самозанятых предусматривает совсем иные ставки налога на доход. Они намного меньше – всего четыре-шесть процентов. Упрощенный режим потому и привлекает граждан, которые продают товары, оказывают услуги, и при этом не оформляют налоговой отчетности.

Кроме того, самозанятость можно совмещать с работой. Количество самозанятых растет с каждым годом, чего не скажешь об индивидуальных предпринимателях.

Поэтому для принятия решения о полновесной замене ИП важно учитывать плюсы и минусы самозанятости и деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Также следует заметить, что при ликвидации статуса индивидуального предпринимателя, у граждан остается выбор: или упрощенный налоговый режим с годовым лимитом дохода до 2,4 миллиона рублей, или регистрация в качестве юридического лица с возможностью получать более высокий доход.

«СП»: Отразится ли «отмена ИП» на поступлении налогов, а, значит, и в целом на экономике государства?

- Действительно, сейчас отмена ИП может существенно повлиять на экономику государства. Индивидуальные предприниматели — самая распространенная форма организации бизнеса в малых городах и сельской местности.

Возможно, перерегистрация ИП в ООО не вызовет проблем, но по факту мы можем получить либо резкое снижение налогов и поступлений в , либо уход части предпринимателей в теневой сектор.

Кроме того, абсолютное большинство новых рабочих мест создает не крупный бизнес, а малый, представленный, в том числе, ИП. Таким образом, отмена ИП лишит работы огромную часть людей.

Последние новости о налогах, сборах, штрафах и налоговом законодательстве, - в теме «Свободной Прессы».