FinExpertiza: число россиян с зарплатой свыше 1 млн рублей за 2023 год увеличилось в 1,5 раза

FinExpertiza: число россиян с зарплатой свыше 1 млн рублей за 2023 год увеличилось в 1,5 раза
© FBM.ru

Согласно исследованию FinExpertiza, в котором использовались официальные данные , в этом году 24,4 тысячи работников крупных и средних российских компаний получали ежемесячно заработную плату в размере более 1 миллиона рублей (до вычета подоходного налога), что на 43% больше, нежели было в 2021 году. Об этом пишут «Известия».

Больше всего «миллионеров» было зафиксировано в оптовой и розничной торговле (4,3 тысячи), обрабатывающих производствах (3,97 тысяч), а также сферах финансов и страхования (3,66 тысяч).

Ольга Панина, являющаяся заведующей кафедрой «Государственное и муниципальное управление» , предположила, что основной причиной такого роста работников с таким уровнем заработной платы является нехватка квалифицированных кадров в большинстве сфер экономики.

«Такие должности, как топ-менеджеры, директора магазинов или сетей, руководители отделов закупок и продаж всегда были в дефиците на рынке труда в силу специфики и большой трудоотдачи», — рассказал , являющийся главой направления «Сопровождение» ГК CMS.

FinExpertiza также отмечает, что с учетом накоплений за два года потребительской инфляции (20,6%) 1 миллион рублей на сегодняшний день соответствует покупательной способности 830 тысяч рублей в 2021 году.

В то же время по прогнозам властей доходы населения будут расти в будущем периоде. В период с 2023 по 2026 год номинальная заработная плата (без учета инфляции) будет расти в среднем более чем на 10% в год как минимум в восьми российских регионах, сообщало ранее Минэкономики.