Правительство определит категории граждан, которых освободят от комиссии за ЖКУ

Правительство определит категории граждан, которых освободят от комиссии за ЖКУ
© Вечерняя Москва

Законопроект о выведении банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей будет применяться только к тем, кто относится к категории нуждающихся и кто получает социальную поддержку. Конкретные категории будут установлены .

Изначально планировалось, что закон будет распространяться на всех физических лиц. Тем не менее новые поправки устанавливают, что комиссионное вознаграждение за оплату коммунальных услуг и пеней отменят только для категории граждан, которые нуждаются в социальной поддержке.

Кабмин установит, кто именно относится к таким россиянам. Новая норма будет закреплена в Жилищном кодексе РФ (ЖК РФ).

Такие же изменения вносятся в закон о банках и банковской деятельности. Согласно им, финансовые организации не смогут взимать комиссию с платежей за «коммуналку» указанной категории граждан. Нововведение будет применяться к платежным и банковским агентам.

При этом есть исключения для федеральной и . Согласно тексту законопроекта, если юридическое лицо принимает плату за коммунальные услуги или пени, предложенная норма ЖК РФ об отмене комиссий для нуждающихся в соцподдержке не будет применяться, следует из электронной базы .

В аппарате Государственной думы законопроект будет рассмотрен во втором чтении 7 декабря, передает ТАСС, ссылаясь на источник.

Российские власти ограничили рост тарифов ЖКХ в 2024–2028 годах уровнем 9,8–11 процентов, но все зависит от региона. Об этом сообщил доцент базовой кафедры Финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.

Коммунальные платежи занимают заметную часть расходов современных россиян, поэтому для многих вопрос о возможности сэкономить на оплате услуг по-прежнему остается актуальным. Кандидат экономических наук рассказал, как сэкономить на счетах за ЖКУ.