Комиссию на оплату ЖКХ отменят для нуждающихся в соцподдержке

Комиссию на оплату ЖКХ отменят для нуждающихся в соцподдержке
© Poslednie-novosti.com

Комиссионные за оплату коммунальных услуг могут быть отменены для нуждающихся в социальной поддержке физических лиц. Правительство будет определять категории граждан, которые будут освобождены от уплаты комиссий, сообщает «Парламентская газета».

В первой версии законопроекта предполагалось, что операторы не смогут взимать вознаграждение за оплату коммунальных услуг, но эти ограничения были сняты.

Депутат пояснил, что услуги на почте оплачиваются очно, а не виртуально, и труд операционистов должен быть оплачен. Кроме того, половина платежей приходится на отделения связи в малых населенных пунктах, где нет банков. Если «Почта России» прекратит проводить оплату коммунальных квитанций из-за убытков, это может создать трудности для жителей сельской местности.

Решение об отмене комиссий только для льготных групп и освобождение «Почты России» от действия нового закона помогли прийти к компромиссу с банками. Законопроект об отмене комиссий был внесен в Государственную Думу в 2020 году и прошел первое чтение, но из-за сопротивления банков его рассмотрение затянулось на четыре года. Согласно новым поправкам, закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости