Зарплаты архитекторов не отвечают ожиданиям перспективных специалистов

Современный ритм жизни предъявляет особые требования к формированию городской среды. Она должна быть функциональной и одновременно гармоничной, стимулировать бурную деятельность и предоставлять возможность для отдыха, использовать самые продвинутые технологии и не терять самобытности. Спроектировать ее такой - прямая задача архитекторов, а задача городских или муниципальных властей - обеспечить им условия для творчества, в том числе и материальные.

Зарплаты архитекторов не отвечают ожиданиям перспективных специалистов
© Российская Газета

Тем временем сегодня в городских администрациях и муниципалитетах открыты сотни вакансий: требуются главные архитекторы, руководители архитектурных управлений, консультанты и другие специалисты, способные совершенствовать городскую среду. Однако предлагаемые зарплаты редко превышают средний уровень по региону и откровенно уступают предложениям коммерческих компаний.

Эксперты финансового института развития в жилищной сфере еще в 2021 году провели исследование, посвященное проблемам, с которыми сталкиваются главные архитекторы российских городов и регионов. Одна из главных выявленных сложностей, остающаяся актуальной и по сей день, - низкие зарплаты. Так ответили 76 процентов опрошенных главных архитекторов. Закономерно, что скромная финансовая мотивация оголяет штаты архитектурно-градостроительных департаментов городов и районов.

"Российские города имеют огромный потенциал развития, но многие из них нуждаются в серьезной перезагрузке градостроительной политики. Для выполнения этой задачи необходимы квалифицированные, неравнодушные и мотивированные специалисты. С такими мы работаем на образовательной программе "Архитекторы.pф". Многие из них отмечают проблему низкого дохода специалистов и, как следствие, недостаточной заинтересованности. Со своей стороны ДОМ.PФ поддерживает талантливых и перспективных архитекторов благодаря образовательным программам, ярмаркам вакансий и другим необходимым для профессионального развития активностям. Но для уверенного будущего нашей отрасли необходимо наладить базовые настройки - в первую очередь это комфортные условия работы в муниципалитетах и администрациях городов, которые в этих специалистах больше всего и нуждаются", - отметил директор по развитию городской среды ДОМ.PФ Антон Финогенов.

В 2018 году ДОМ.РФ при поддержке запустил программу "Архитекторы.рф", призванную стать кузницей специалистов по улучшению городской среды. За пять лет на нее поступили более двухсот муниципальных и государственных служащих. И многие выпускники, строящие карьеру в сфере архитектуры и градостроительства, говорят о сложностях с подбором персонала из-за низких зарплат. При этом коммерческие компании - бюро, проектные организации, девелоперы и т.д. - перспективных специалистов деньгами не обижают.

Инфографика "РГ"

"Зарплата главного архитектора в Рыбинске чуть выше, чем в среднем по городу, но специалисты департамента получают вдвое меньше, поэтому находить сотрудников все сложнее. В муниципалитет если и идут работать, то не ради денег. Лично я согласилась потому, что для меня должность главного архитектора - это возможность осуществить быстрые преобразования и так же быстро увидеть плоды своей деятельности", - так прокомментировала ситуацию главный архитектор Рыбинска, выпускница программы "Архитекторы.рф" Полина Харитонова.

Подтверждает ее слова анализ вакансий в сфере градостроительства и архитектуры, опубликованных органами власти на сайте "Работа в России". Если посмотреть на 191 объявление о поиске специалистов, то только в 27 случаях указана зарплата выше 50 тысяч рублей, и всего три - выше 100 тысяч рублей (ожидаемо - на Дальнем Востоке). В 31 вакансии зарплаты менее 20 тысяч рублей.

Так, ведущий специалист в сфере архитектуры и градостроительства в среднем получает около 20 тысяч рублей, начальник отдела - 30-40 тысяч рублей, начальник управления - около 50 тысяч рублей. Если брать географическое разнообразие, то самые высокие показатели наблюдаются на Дальнем Востоке и Севере страны благодаря надбавкам и коэффициентам.

А теперь о реальных зарплатах, которые предлагают для конкретных должностей.

Так, главному архитектору Пионерского городского округа Калининградской области сулят до 56 265 рублей. А вот главному архитектору Котельничского района Кировской области - только 23 тысячи. Главный архитектор Нальчика может рассчитывать на 30 тысяч рублей.

Инфографика "РГ"

Более скромные должности в районах предполагают и более скромные заработки. Например, будущему главному специалисту отдела архитектуры строительства и транспорта администрации Зонального района Алтайского края положено до 18 678 рублей в месяц, архитектору в администрации города Скопин Рязанской области - от 16 781 рублей. То есть чуть выше МРОТ (16 242 рубля).

Вакансии на сайте "Работа в России" анализировались летом нынешнего года. Эксперты отмечают, что в это самое время средняя зарплата по России составила 76 604 рубля. Но лишь в 11 (5,76 процента) вакансиях из 191 рассмотренной предлагались должности с возможностью получать 70 тысяч рублей или больше.

Фото: Инфографика "РГ"

И в подавляющем большинстве упомянутых вакансий архитекторам предлагали зарплаты ниже средних по региону. Лишь в 7 случаях из 191 декларировалась сумма выше средней, и в 10 вакансиях сумма оказалась примерно равной медианной региональной зарплате.

В остальных же предложенные зарплаты серьезно не дотягивали до местного уровня. Например, ведущему специалисту комитета градостроительства и архитектуры Голышмановского городского округа Тюменской области предлагали 21 500 рублей - это в пять раз меньше средней региональной зарплаты (112,55 тысячи рублей).

Стоит ли удивляться, что и молодые, и опытные специалисты отдают предпочтение карьере в коммерческой сфере? Ведь, по данным самого свежего исследования Superjob, зарплатный максимум архитектора в строительных компаниях в Москве достигает 260 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - 210 тысяч, в Екатеринбурге - 180 тысяч рублей.

Тем не менее 18 процентов опрошенных специалистов имели опыт муниципальной или государственной службы, а 8 процентов планируют пойти на госслужбу в будущем. По мнению Полины Харитоновой, это правильный ход: "Работа в архитектурном департаменте дает огромный практический опыт. Сразу после вуза можно заниматься крупными и интересными объектами, которые обязательно реализуются. На первом году после выпуска это имеет для молодого архитектора колоссальное значение".

Поэтому, даже несмотря на невысокую зарплату, работа архитектором на муниципальной и государственной службе - это незаменимая и крепкая платформа для старта карьеры, даже если дальнейшие планы специалиста связаны с коммерческим сектором.