Зарплаты медработников дополнительно защитят

Учреждениям здравоохранения запретят необоснованно снижать зарплату медикам, изменять или ухудшать условия получения ими стимулирующих выплат. Поправки по индексации выплат медработникам предложил Минтруд. Проект постановления правительства проходит общественное обсуждение.

Зарплаты медработников дополнительно защитят
© Российская Газета

Предлагается также законодательно закрепить положение, по которому уровень зарплаты медицинских работников со спецвыплатой каждый год должен быть не ниже, чем в предыдущем году.

Планируют установить, что прежде всего зарплату нужно индексировать медикам, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь и скорую медпомощь. При этом индексация должна учитывать сложившийся уровень отношения средней зарплаты медиков к средней зарплате всех работников в регионе. Мониторить и анализировать уровень оплаты труда ежеквартально будут территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Напомним, социальные выплаты отдельным категориям медработников установлены с начала 2023 года. Как отмечают в Социальном фонде России, мера поддержки положена медработникам первичного звена здравоохранения центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи.

Медицинская организация при этом должна входить в государственную или муниципальную систему здравоохранения.

Кроме того, медорганизация должна участвовать в базовой или территориальной программе обязательного медицинского страхования.

Размер выплат - от 18,5 тыс. в месяц (врачам) до 4,5 тыс. младшему медицинскому персоналу. Эти выплаты должны были заменить те надбавки, которые вводились в пандемию для лечения коронавирусных больных.

Сейчас зарплаты медработников складываются из нескольких составляющих. По данным профсоюза работников здравоохранения, среди обязательных выплат есть и стимулирующие - например, за качество и объем работы. Большинство медучреждений могут назначать их по своему усмотрению, и зачастую доля стимулирующих выплат в общем объеме дохода сотрудника может составлять 30-40%. А такие выплаты могут выплатить, а могут и не выплатить.

Со стимулирующими выплатами вообще проблема. Особенно - как их считать. Система оценки результативности медорганизаций амбулаторного звена работает с 2022 года, уточнила "РГ" директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Поликлиники получают средства, если выполнили минимум 40% из 28 показателей, разделенных на три группы: результативность профилактических мероприятий, эффективность диспансерного наблюдения и уменьшение уровня смертности.

Доля стимулирующих выплат в общем объеме дохода сотрудника может составлять 30-40%

Но с оценкой эффективности тоже не все гладко. Есть масса вопросов. Так, доцент департамента стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян считает, что ключевым фактором, который мог бы повлиять на качество оказания медицинской помощи, должно стать увеличение норм времени, выделяемого у терапевта на прием и осмотр больного.

Сегодняшний норматив в 15 минут на каждого пациента при условии, что врачу нужно выслушать больного, заполнить медицинскую карту, произвести осмотр, назначить анализы, недостаточен, считает он. За это время даже высококлассный специалист мало что успеет. Или будет поверхностный осмотр, или, наоборот, у кабинета начинают собираться очереди, что негативно сказывается как на работе поликлиники, так и на состоянии пациентов.