Часть российских пенсионеров может лишиться знаковой преференции.
Об этом предупредил юрист Вадим Виноградов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».
Как рассказал эксперт, пенсионеры, которые оформили себя в качестве самозанятых, могут потерять важную льготу. Специалист напомнил, что для данной категории граждан существует налог на профессиональный доход.
При этом, важно понимать, что самозанятые пенсионеры, находящиеся в режиме уплаты НПД, имеют статус неработающих. Их пенсия индексируется в установленные законом сроки и в том же объёме, что и у остальных неработающих пенсионеров.
Речь идёт о тех случаях, когда пенсионер не платит взносы на собственное пенсионное страхование, и, соответственно, за это время ему не начисляется страховой стаж. Вместе с тем, самозанятый может платить пенсионные взносы добровольно.
Если гражданин это делает, то тогда он приравнивается к работающему и право на региональную доплату и индексацию пенсии у него пропадает. Кроме этого, в случае превышения определённой планки дохода, таких пенсионеров лишают льгот, зависящих от этого самого дохода.
В частности, пропадает преференция в виде субсидии на оплату коммунальных услуг. Так что самозанятым пенсионерам, если у них есть хорошие доходы, придётся платить ЖКУ в полном объёме без важной льготы и, соответственно, без скидки.