Что нужно учесть при выборе пенсионного фонда

Если в этом году вы подали заявление о переводе своих пенсионных накоплений в другой фонд и передумали, еще есть время, чтобы отменить решение. Для этого нужно отправить уведомление в Социальный фонд России. Главное — уложиться до 31 декабря. Какие действия нужно совершить, в чем особенности различных пенсионных фондов и как они влияют на будущую пенсию, разбиралась «Парламентская газета».

Что нужно учесть при выборе пенсионного фонда
© © Алина Цыганова/ПГ

Страховщик с миллионным охватом

В Социальный фонд России (СФР) поступают все страховые взносы на накопительную пенсию, а затем распределяются в управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом будущий пенсионер может выбрать компанию сам, ориентируясь на ее стратегию инвестирования, набор финансовых инструментов в портфеле, которые в итоге влияют на будущий размер выплат.

«Если человек никогда не переводил пенсионные накопления и не выбирал УК, его деньги по умолчанию находятся в расширенном портфеле ВЭБ.РФ — государственной управляющей компании, — рассказал «Парламентской газете» Александр Курочкин, возглавляющий в СФР департамент организации и контроля инвестиционных процессов. — Она самая крупная по количеству застрахованных лиц (37 миллионов человек) и вверенной сумме (2,2 триллиона рублей). В 2023 году фонд также работает с 11 частными УК. Им свои средства передали 211,5 тысячи человек, всего 37,3 миллиарда рублей. Совокупно они предлагают 12 инвестиционных портфелей».

Часть пенсионных денег частные УК вправе вкладывать в высокорискованные активы, например, акции компаний. Но ВЭБ.РФ — самый консервативный участник рынка — приобретает только облигации и перечисляет вверенные ему деньги на депозиты надежных банков. Этим объясняется лидерство частников при росте фондового рынка, зато при его падении или стагнации более высокие показатели демонстрирует государственная компания.

Без права выбора

Негосударственные пенсионные фонды работают только на основании лицензии, их деятельность регулирует Федеральный закон от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Как и Соцфонд, они выступают в роли страховщиков пенсионных денег. С клиентами заключают договоры обязательного пенсионного страхования, а с управляющими компаниями — об инвестировании накоплений.

Однако НПФ не позволяет выбирать УК: фонд сам решает, с какими из них сотрудничать и как распределить средства.

Поэтому, если пенсионные накопления находятся в НПФ, нужно следить за показателями его работы, и прежде всего — за доходностью, советуют пенсионные эксперты. Такие данные публикуются на официальных сайтах фондов и странице Банка России. Он контролирует УК и НПФ, защищает права и законные интересы застрахованных, ведет реестр выданных фондам лицензий.

Усложнили жизнь мошенникам

С 2019 года в накопительной системе наметились две тенденции — возврат россиян из НПФ в СФР и снижение числа желающих передать пенсионные деньги другому фонду. Во многом это объясняется новыми правилами их перевода, а также возможными потерями при досрочной смене страховщика.

Например, отправить соответствующее заявление по почте или с курьером уже нельзя, его подают или через клиентские службы Соцфонда лично либо с помощью представителя, или онлайн — через личный кабинет на портале госуслуг, подкрепив обращение электронной подписью.

При этом человека обязательно информируют, что он потеряет инвестиционный доход, если накопления находились в одном фонде меньше пяти лет. Убыток рассчитывается индивидуально и отображается в уведомлении, которое придется подписать при подаче заявления — собственноручно или в цифровой форме.

«Оба изменения преследовали благую цель — повысить сохранность средств и сократить число неправомерных переводов без ведома их владельца, — объяснил Александр Курочкин. — Раньше подобные истории случались периодически. В итоге в 2019 году по сравнению с 2018-м заявлений о переводе пенсионных накоплений стало меньше в 5,7 раза, а об их переводе с потерей инвестдохода — в 5,8 раза».

Зачем возвращаются в Соцфонд

Заслон, который поставили незаконным переводам, когда люди даже не знали, что от их имени кто-то распоряжается их будущей пенсией, сыграл свою роль. Многие стали выбирать госфонд, в том числе с учетом перспективного дохода.

«Результаты СФР на горизонте 5—10 лет превосходят результаты НПФ. Одна из причин — невысокое вознаграждение за управление и низкие расходы УК, с которыми Социальный фонд заключил договор доверительного управления», — отметил Курочкин.

Сам СФР, будучи государственным бюджетным учреждением, за управление деньгами клиентов плату не берет. Зато НПФ закон разрешает ежегодно забирать до 15 процентов инвестиционного дохода и до 0,75 процента пенсионных накоплений, находящихся в управлении. Это снижает итоговый доход будущих пенсионеров.

Если передумали

Прием заявлений о переводах из СФР в НПФ и обратно или между двумя НПФ завершился 1 декабря. Отменить это решение можно уведомлением:

через клиентскую службу Соцфонда, в личном кабинете на портале «Госуслуги». Нужно найти вкладку «Пособия — Пенсия — Льготы», в выпадающем перечне перейти по ссылке «Распоряжение пенсионными накоплениями». На странице «Управление средствами пенсионных накоплений» выбрать услугу «Уведомление об отказе от смены страховщика».

Таким же способом можно узнать, кто управляет пенсионными накоплениями и подавалось ли заявление о смене фонда в этом году.