«Известия»: платное высшее образование в России может подорожать на 10-12%
Обновлено в 16:05
Вузы готовятся поднять цены на платное обучение на 10-12% в новом учебном году. В первую очередь это связано с увеличением трат на оборудование из-за ухода импортных поставщиков, подорожанием услуг ЖКХ, которого не было в прошлом году, и компенсациями зарплат педагогам-специалистам. Об этом заявил газете «Известия» президент Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов. Информацию подтвердили в руководстве РУДН, РЭУ имени Плеханова, «Синергии» и МТИ.
Ректор РГГУ Александр Безбородов отмечает, что формирование стоимости конкретных программ зависит от многих факторов. Прежде всего это форма обучения, расходы вуза и спрос на направление:
— В РГГУ никогда не поднимают цены по всем направлениям подготовки, по специалитету и так далее. Как правило, мы ориентируемся на инфляционные показатели и на эту цифру делаем увеличение. Но в последнее время обозначилась группа направлений подготовки, где у абитуриентов повышенный интерес. Например, на программе «Реклама и связи с общественностью» совершенно не исключаю, что будут корректировать соответствующие расценки. Не падает интерес к международным отношениям, зарубежному регионоведению, потому что развиваются активнейшим образом контакты на евразийском пространстве, и есть еще Глобальный Юг, Восток, африканистика и востоковедение. Еще есть IT-направление. Уверен, что сохранится [спрос] на лингвистику, на журналистику, здесь тоже возможны корректировки. Но ведь еще надо что понимать — аудиторный фонд ограничен, невысокие цены держишь, а у тебя растет количество абитуриентов, обучать их негде, тут оправданно с точки зрения рынка. Что касается нашего вуза, мы не планируем резких скачков, и даже по названным мною направлениям все будет аккуратно, не назову это нештатным увеличением оплаты.
— Насколько?
— Назвали эти проценты, в пределах этого и действует, иной раз ниже. Никто не говорит о гигантских скачках, это никому не надо. Но все равно инфляционный мониторинг будет у всех вузов.
— Каждый год проводят корректировку стоимости на программы?
—Конечно. Это не единичный или разовый процесс. Работает приемная комиссия, там есть аналитический центр, который это отслеживает по стране и по Москве. Иначе с конкурсом дела будут не очень веселые, целая наука. Поэтому мы в последние годы это очень хорошо поняли и занимаемся этим серьезно.
Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский сказал, что они не будут повышать стоимость платного обучения, несмотря на инфляцию и увеличение затрат на нужды вуза:
Дмитрий Швидковский ректор Московского архитектурного института «Во-первых, мы не собираемся увеличивать, мы это обсуждали уже, приняли бюджет, мы это принципиально не делаем, считаем, что она и так высокая. Будем пытаться находить другие источники. Почему приходится вузам это делать? Во-первых, все-таки инфляция, от нее уйти очень трудно, невозможно, но мы стараемся и этого не делать. Но то, что сокращается финансирование по большому числу статей — капитальный ремонт, текущий ремонт, ЖКХ, закупка оборудования, — вообще, у нас госфинансирование, например, практически свелось к нулю. При этом нам необходимо проходить цифровизацию для того, чтобы перейти на уровень искусственного интеллекта, который архитектурное проектирование всего мира использует уже, нейросети. Нам нужно радикально менять всю свою информационную сеть, прежде всего «железо», то есть как сами компьютеры, так и программы. То есть это все стоит очень больших денег, которых мы, к сожалению, не получаем. Поэтому попытки наших коллег нам понятны, почему они это делают. Другое дело, что мы, МАРХИ, готовы идти на жертвы, даже на замедление перемен с тем, чтобы сохранить социальный аспект нашей деятельности. Мы приняли твердое решение ученого совета — не поднимать в этом году. Мы не хотим, чтобы деньги заменяли творческие испытания, это проблема любого художественного вуза, я думаю, что у консерватории примерно такая же позиция».
Говорит ректор университета «Синергия» Артем Васильев:
Артем Васильев ректор университета «Синергия» «Стоимость обучения повышается ежегодно, это связано с тем, что необходимо индексировать зарплату преподавателей каждый год хотя бы на уровень инфляции, что большей части образовательных организаций необходимо сделать закупку, замену тех компаний, которые ушли, провайдеров техники и так далее на иных, надо обновить доступ к лицензионному ПО. Например, мы не можем пользоваться лицензионным PDF в полном объеме, если мы дизайнеров учим или еще что-то. Растут расходы на ЖКХ, на уборку территории и так далее. 10-12% — это в зависимости от стоимости от вуза к вузу, в среднем на 30 тысяч рублей, но это, что называется, средняя цифра, то есть в зависимости от программы. Есть программы более дорогие: например, для IT-специалистов необходимо много программного обеспечения, конечно, там повышение стоимости чуть больше, чем на более классических программах. У нас стоимость первого курса будет повышена не более чем на 5%. Итоговое решение будет принято до 15 февраля, но в среднем получается 5,2%, стоимость будет повышена по всем программам, кроме медицинских, потому что по медицинским у нас и так высокие стоимости».
При этом в 2023-2024 учебном году стоимость обучения на платных программах увеличилась где-то на 5%, а где-то и на 25%, подсчитала газета «Ведомости». Учитывались данные по МГУ, МФТИ, МИФИ, ВШЭ, РАНХиГС и другим вузам по наиболее популярным направлениям. Так, в 2023-2024 годах ценник платного обучения по программе «Экономика» в МГУ вырос с 470 тысяч до 510 тысяч рублей в год. В МФТИ по программе «Прикладные математика и информатика» — с 320 тысяч до 390 тысяч в год.