Войти в почту

Лицензию управляющим компаниям предложили выдавать в три раза быстрее

С 2015 года все управляющие компании, желающие работать, должны получить лицензию на пять лет. Для этого им нужно подать документы в ГЖИ и ждать ответ ведомства в течение месяца. Сократить этот срок призван законопроект, который 18 января на пленарном заседании Госдумы приняли в первом чтении.

Лицензию управляющим компаниям предложили выдавать в три раза быстрее
© Парламентская газета

Месяц — уже анахронизм

Каждую пятилетку любая управляющая компания должна доказать, что она вправе оказывать услуги жителям многоквартирных домов. Оформив документы на лицензию, «управляйки» подают их в Госжилнадзор и месяц ждут ведомственный ответ.

В Правительстве еще прошлой осенью решили, что это довольно долго, и подготовили законопроект, предусматривающий изменения. В ноябре 2023 года документ внесли на рассмотрение Госдумы, а в январе дело дошло до обсуждения законодательной инициативы. Ее авторы предложили сократить срок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии с тридцати до пяти рабочих дней, а общее время ожидания решения надзорного органа, как положительного, так и отрицательного, не будет превышать десяти рабочих дней. Также в документе говорится, что руководитель УК сможет сдать квалификационный экзамен на получение лицензии в электронной форме.

«Эту инициативу надо увязывать с концепцией по усилению ответственности управляющих организаций, которую мы неоднократно обсуждали, в том числе и в Госдуме», — отметил, выступая на пленарном заседании, статс-секретарь — замминистра строительства и ЖКХ Юрий Муценек. Он напомнил, что в 2023 году приняли закон, расширяющий перечень лицензионных требований для компаний, обслуживающих многоквартирные дома. В частности, ввели нормы об отсутствии судимости у директоров и учредителей УК. Работу по повышению требований в этой сфере необходимо продолжать, нужно, чтобы управляющие компании не только соответствовали формальным признакам, но и имели свою материально-техническую базу и опыт работы, считает чиновник.

Законопроект заслуживает внимательного обсуждения и поддержки, отметил первый зампред Комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. «При сегодняшнем развитии электронного документооборота и взаимодействии между федеральными органами власти уже считается анахронизмом, когда мы «гоняем» эти бумаги в течение месяца», — не сомневается парламентарий.

Без формальности

Одна из причин волны коммунальных катастроф, которые захлестнули этой зимой нашу страну, — это невысокий профессионализм коммунальщиков, считает член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Ренат Сулейманов. Поэтому он предостерег от того, чтобы превратить квалификационный экзамен на лицензирование в формальность. «Ведь экзамен в электронном виде, по сути, означает его отмену», — высказал свое мнение депутат.

«Этим направлением нужно заниматься и сделать, чтобы наши «управляйки» имели свой штат, материальную базу, опыт работы — все, что позволит эффективно управлять домом», — подчеркнул Юрий Муценек, отвечая Ренату Сулейманову. Он пояснил, что подзаконным актом к законопроекту предусматривается корректировка порядка сдачи экзамена. По его словам, претендент придет в специальное помещение и в присутствии ответственного лица будет сдавать контрольный тест.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают, чтобы все результаты проверки были в единой электронной базе, скорее всего, в ГИС ЖКХ. «Люди из любого региона смогут увидеть, что Иван Иванович Иванов сдал текст с такими-то результатами, а сейчас ситуация разрознена. В остальном порядок не меняется, мы не двигаемся в сторону смягчения правил», — заверил замминистра.

Сокращение сроков выдачи лицензий может быть полезно и получателям коммунальных услуг. Ведь, если жители провели общее собрание и выбрали управляющую компанию, они хотят, чтобы она сразу выполняла свои обязанности, ранее сказала «Парламентской газете» замглавы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Но, так как по закону лицензию УК получает только через месяц, у жителей на это время возникает период неопределенности. «Поэтому для людей такая инициатива тоже полезна: чем быстрее, тем лучше. Но главное, чтобы разрешения на работу выдавали тем, кого люди действительно выбирают», — подчеркнула депутат.