Финансовая грамотность: что это и как ее повысить

Для принятия разумных финансовых решений необходимы специальные знания и навыки. Люди, у которых они есть, способны эффективно управлять своими финансами, понимать основы личного бюджета, инвестирования, налогообложения, кредитования и других финансовых аспектов. «Лента.ру» рассказывает в этой статье, что такое финансовая грамотность и как ее можно повысить.

Финансовая грамотность: что это и как ее повысить
© Lenta.ru

Что такое финансовая грамотность

Финансовая грамотность — это совокупность знаний, умений и навыков, необходимых для эффективного управления личными средствами. Принято считать, что повышение уровня финансовой грамотности в обществе на самом деле приводит к укреплению экономической стабильности.

К понятию финансовой грамотности относятся несколько аспектов.

Базовые финансовые знания

Бюджетирование — умение разрабатывать личный бюджет и следить за ним, вести учет доходов и расходов.

Основы сбережений — понимание важности накоплений, формирование финансовой подушки безопасности.

Управление долгами — понимание плюсов и минусов кредитов и займов, осведомленность о различиях между разными видами кредитов, условиях кредитования, мониторинг собственной кредитной истории.

Эффективное использование кредитных карт — понимание принципов использования кредитных карт без задолженностей.

Налоговая грамотность — знание основ налогообложения доходов и инвестиций.

Инвестиции и риски

основы инвестирования — знание различных видов инвестиций (акции, облигации, недвижимость) и принципов диверсификации портфеля, то есть умение использовать разные способы вложения денежных средств; понимание рисков и доходности — оценка рисков и ожидаемой доходности инвестиций.

Планирование пенсии

оценка потребностей — расчет того, сколько требуется для достойной жизни после выхода на пенсию; выбор пенсионных инструментов — понимание различных пенсионных схем и планов.

Личные финансовые цели

определение целей — разработка иерархии финансовых целей и планов их достижения; повседневные финансовые решения — введение дисциплины в управление финансами, умение отличать необходимое от желаемого.

Почему важно быть финансово грамотным

Как рассказала «Ленте.ру» Анастасия Веселко, эксперт по личным финансам, автор проекта «Девушка с Деньгами», само слово «грамотность» говорит о том, что речь идет о неких базовых, начальных знаниях.

«Это не про то, как быть финансовым аналитиком или суперинвестором, это не про риски, не про какие-то сложные инструменты, это про базу — знать, как распорядиться своими деньгами, как оптимизировать расходы, как отложить, как создать себе финансовую подушку, какими инструментами воспользоваться, чтобы достигать своих целей, чтобы добиться успеха», — говорит эксперт.

Например, хочу квартиру через два года. Что мне поможет: открыть вклад или копить под матрасом, или копить валюту, брать или не брать какой-то конкретный кредит. Все это базовые знания, это решения, которые мы принимаем каждый день: покупать или не покупать, потратить или вложить, потратить свои или взять в рассрочку Анастасия Веселко эксперт по личным финансам

Практические способы повышения финансовой грамотности

Веселко добавляет, что суть финансовой грамотности — умение эффективно распорядиться тем, что есть, и быть довольным своими деньгами, тратить их с пользой и с удовольствием для себя.

«На самом деле, правил не так много. В идеале, нужно минимально познакомиться с теорией и практиковать: прямо начать искать у себя лишние траты, начать понемногу откладывать, открыть дополнительный счет, копить на цель. Вот это уже будет практика», — говорит эксперт по личным финансам.

Постепенное развитие финансовой грамотности помогает в итоге научиться контролировать бюджет, улучшить кредитную историю, а также больше зарабатывать: использовать новые знания для того, чтобы вкладывать деньги и пользоваться ценными бумагами.

Подписка на образовательные ресурсы

Как говорит Анастасия Веселко, тексты на тематических ресурсах часто написаны слишком сухим финансовым языком, и обычному человеку — если он просто хочет начать откладывать свои пять тысяч рублей — терминология может показаться очень сложной. Но, по словам консультанта по личным финансам, нужно просто поискать свое, возможно, обратить внимание на какие-то варианты попроще. Эксперт в данном случае рекомендует проект Центробанка «Финансовая культура».

Чтение специальной литературы

Здесь похожая ситуация. Есть много литературы, необходимые знания найти нетрудно. Бывает, что книги сложновато или чересчур директивно написаны: то есть «откладывайте точно 10 процентов или не покупайте ни в коем случае лишний кофе». По словам Веселко, не каждая книга годится в качестве прямой инструкции, и полученную информацию имеет смысл пропустить через призму собственной жизни, учтя личные особенности и возможности.

Книги, которые помогут развить финансовое мышление

«Сам себе финансист», Анастасия Тарасова «Девушка с деньгами», Анастасия Веселко «Тайный язык денег», Дэвид Крюгер, Джон Дэвид Манн «Кошелек или жизнь», Вики Робин, Джо Домингес, Моник Тилфорд «Психология инвестиций», Карл Ричардс «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов», Роберт Хагстром «Финансовый ежедневник: как привести деньги в порядок», Алексей Герасимов «Психологические ловушки денег», Гэри Бельски, Томас Гилович «Квадрант денежного потока», Роберт Кийосаки «Фрикономика», Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Воля и самоконтроль», Ирина Якутенко

Покупка консультаций финансовых экспертов

Обращаться к финансовым экспертам, как советует Веселко, следует, когда уже стоит конкретная задача: например, выбрать лучший вариант ипотеки, или составить график выплаты кредитов, или подготовиться к покупке квартиры в текущих обстоятельствах.

«За консультацией лучше идти, когда вы уже плюс-минус понимаете, где у вас сложность, чтобы получить конкретный ответ. Ну и, как правило, это дороже стоит, чем просто почитать книгу, поэтому, наверное, это второй шаг, а, может быть, и третий», — резюмирует эксперт.

Участие в финансовых курсах

«Так как я сама провожу такие курсы, я, конечно, считаю, что это может быть полезным, классным вариантом, но не надо надеяться, что, если вы купили курс, он за вас все сделает», — рассказывает Анастасия Веселко.

Все равно решения финансовые принимать надо будет вам, вам нужно будет отказываться от лишних трат, вам надо будет организовать себя так, чтобы делать накопления, разобраться, может быть, в инвестициях или в банковских вкладах, или в пенсионной системе Анастасия Веселко эксперт по личным финансам

По словам специалиста, ведущие курсов стараются говорить на понятном зрителям языке, без сложных терминов. Кроме того, обычно кураторы дают обратную связь по итогам выполнения заданий, это очень важный момент, отмечает эксперт.

Во время занятий практически всегда создаются чаты для участников, это тоже бывает полезно, потому что появляется среда единомышленников. «Вы видите, что вы не одиноки, что есть еще люди, которые занимаются своими финансами, у кого-то что-то не получается, мы все совершаем ошибки», — добавляет эксперт.

Развитие финансовой культуры в обществе

Чтобы человек смог успешно распоряжаться личными средствами, нужно учить его финансовой грамотности еще со школы. Ниже представлены некоторые возможные шаги для развития финансовой культуры в России.

Внедрение учебных программ

Расширение программ по финансовой грамотности в школах и вузах. Это может включать в себя создание учебных материалов, курсов и тренингов для студентов и школьников. В России такие программы есть, они реализуются в школах и колледжах. Ознакомиться с примерным содержанием курса можно на сайтах Минпросвещения, Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и других структур.

Обучение взрослых

Организация бесплатных или доступных курсов и семинаров для взрослых по вопросам управления личными финансами, инвестиций и налогов, дополнительных источников дохода. Подобные программы проводят частные образовательные организации, многие банки, а также вузы и государственные учреждения. Например, Центробанк России разработал курс лекций для студентов.

Партнерство с бизнесом

Сотрудничество с финансовыми учреждениями, банками и другими компаниями для создания образовательных программ и предоставления ресурсов, которые позволят повысить уровень финансовой грамотности.

Кампании в СМИ

Проведение информационных кампаний в СМИ с акцентом на важности финансовой грамотности. Регулярные публикации, телевизионные программы и радиопередачи, посвященные этой теме, могут способствовать распространению основных финансовых понятий.

Онлайн-ресурсы

Разработка и продвижение онлайн-ресурсов и приложений для обучения финансовой грамотности. Это может включать в себя интерактивные уроки, бюджетные калькуляторы и другие инструменты. Например, у ЦБ есть специальный онлайн-ресурс по управлению финансами для старшего поколения.

Законодательная база

Разработка и внедрение регулирований, стандартов и нормативов, обеспечивающих защиту прав потребителей финансовых услуг, и обязательное включение элементов финансовой грамотности в деятельность финансовых учреждений.