Жилинспектор пояснил, зачем в Москве изменили схему оплаты отопления и как рассчитать тариф

С этого года в столице изменилась схема расчёта начислений за отопление. За разъяснениями нововведений мы обратились к начальнику Жилищной инспекции округа Артёму Комарову.

Жилинспектор пояснил, зачем в Москве изменили схему оплаты отопления и как рассчитать тариф
© На Западе Москвы

«Для начала напомним, какой схема расчёта была прежде», – отметил наш эксперт.

КАК СЧИТАЛИ РАНЬШЕ

✔ Управляющая компания считала потребление на весь дом за год и делила количество тепла на 12 месяцев. Получали среднемесячный расход тепла в гигакалориях.

✔ Итог делили на площадь всех помещений за вычетом нежилых.

✔ Получившееся число умножали на площадь конкретной квартиры и узнавали расход для неё.

✔ Результат умножали на тариф, выводили расход не только в гигакалориях, но и в деньгах. Его и прописывали в платёжках.

В начале каждого года УК корректировала сумму, сравнивая её с результатом прошлого. Если он был теплее, в новом году потребление отопления вырастало, плата за него с каждой квартиры – тоже. Сумму перерасхода включали в графу «Перерасчёт» в платёжке. Если же предыдущий год был холоднее, в текущем возникала переплата – её возвращали плательщикам или засчитывали в счёт будущих платежей.

ЗАЧЕМ ИЗМЕНИЛИ СХЕМУ

«При прежней системе оплата была непредсказуемой: в зависимости от погоды жители порой получали квитанции, в которых суммы были заметно выше, чем в предыдущем году, отклонения доходили до 26%, – пояснил Артём Комаров. – С новой системой, в которой расчёт охватывает пять предыдущих лет, показатели погоды и, соответственно, объёмов потребления тепла получатся более усреднёнными, отклонения ожидаются в пределах 3%».

Эксперт добавил, что отменена и единовременная оплата перерасхода тепла для квартиры. То есть если за 2023 год она составит 1500 рублей, платить надо будет не сразу всю сумму в феврале 2024-го, а по 125 рублей каждый месяц в течение года. И ещё одно важное нововведение: плату за отопление теперь могут повышать максимум на 15%. К примеру, если в январе 2023 года вы платили 2000 рублей, то максимум в квитанции за январь 2024-го составит 2300.

На Западе Москвы: главные новости