В 2023 году число заблокированных фишинговых ссылок в России выросло в 5 раз

В 2023 году объёмы онлайн-мошенничества в России значительно выросли. Количество фишинговых и скам ссылок в доменной зоне .RU, которые заблокировала "Лаборатория Касперского", увеличилось более чем в 5 раз по сравнению с 2022 годом.

Одна из наиболее распространённых целей для фишинговых атак в России — аккаунты людей в мессенджерах. Злоумышленники часто использовали их в рамках многоступенчатых схем телефонного мошенничества и для реализации фишинговых атак на пользователей из списка контактов жертв.

Также в 2023 году в России увеличилось количество вредоносных ссылок — в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом. К этой категории относятся страницы, содержащие ссылки на вредоносные программы, а также интернет-ресурсы, необходимые для работы программных зловредов.

Объёмы телефонного мошенничества остаются на стабильно высоком уровне. Так, в 2023 году 43% пользователей приложения Kaspersky Who Calls поступали звонки с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество. Пик активности мошенников пришёлся на ноябрь — в этом месяце 18,5% пользователей получали такие звонки. С различными спам-звонками в 2023 году сталкивались 94%.

Схожие результаты показали результаты работы сервисов BI.ZONE. Более двух третей писем в корпоративном трафике по итогам 2023 г. оказались нелигитимными, при этом количество фишинговых атак выросло в годовом выражении на 70%.

https://www.comnews.ru/content/231114/2024-01-22/2024-w04/1010/68-celevykh-atak-rossiyskie-kompanii-nachinaetsya-pisma

"Мы не видим предпосылок к тому, чтобы объёмы фишинга и скама в ближайшее время снизились. Наоборот, злоумышленники продолжают развивать свои тактики и разрабатывать многоступенчатые схемы выманивания данных, например ссылаться на сферу деятельности жертвы. Такие атаки значительно усложняются в случаях, когда начинаются с сообщения в мессенджере якобы от знакомого или сотрудника той же сферы или сопровождаются фальшивыми голосовыми сообщениями", — рассказывает Сергей Голованов, главный эксперт "Лаборатории Касперского".