Россияне рассказали, сколько зарабатывают на своих хобби

Почти четверть россиян (22%), у которых есть свободное от работы и бытовых дел время, активно работают над монетизацией хобби. 30% респондентов намерены приложить усилия для того, чтобы любимое занятие приносило доход, но не знают, как начать. При этом почти половина опрошенных (48%) отметили, что пока не задумывались об этом. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом "Авито Работа" (есть в распоряжении "Российской газеты").

Россияне рассказали, сколько зарабатывают на своих хобби
© Российская Газета

Среди работающих респондентов, которые монетизировали свое хобби, большинство начали получать прибыль от любимого дела менее года назад (33%). 19% ответили, что монетизируют свое увлечение уже на протяжении двух-пяти лет. 18% указали, что зарабатывают дополнительные деньги за счет хобби более года - двух лет. Также интересно, что 17% занимаются активной монетизацией любимых занятий на протяжении уже свыше 10 лет, а 14% - от пяти до 10 лет.

В ходе проведенного опроса аналитики также выяснили, что более половины (56%) россиян, зарабатывающих на хобби, пользуются онлайн-платформами для поиска клиентов. Из них 25% всегда там находят заказы, у 31% часть заказов приходит оттуда. А 24% опрошенных поделились, что не пользуются данными платформами, но планируют начать.

Как отмечает директор по развитию "Авито Работы" Дмитрий Пучков, чаще всего доход от хобби получают люди в возрасте 18-24 (32%) и 25-34 лет (26%).

В первую очередь зарабатывают на таких занятиях, как приготовление еды, создание изделий ручной работы, выгуливание собак, рисование, фотография, видеосъемка, монтаж, писательство. Так, например, кондитеры-любители принимают заказы на уникальные торты на сумму от 1000 рублей за торт, художники-самоучки зарабатывают от 300 рублей за иллюстрацию, а любители рыбалки могут стать гидом для других рыболовов и получать от 250 рублей в час.