Бороться с нелегальной занятостью будут налоговики, прокуроры и полиция

В регионах создадут межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. В них войдут представители администрации, налоговой, прокуратуры и МВД. Проект постановления Правительства определяет функционал таких комиссий. Общественное обсуждение документа завершится 28 февраля, он вступит в силу со дня опубликования.

Бороться с нелегальной занятостью будут налоговики, прокуроры и полиция
© Парламентская газета

Согласно проекту, состав межведомственной комиссии утверждает губернатор региона, заседания ее должны проходить не реже одного раза в полугодие. Правительство определило только одну цель работы таких собраний — противодействие нелегальной занятости, при этом поставив перед ними десять задач. Они, например, должны выявлять работодателей, в том числе участников госзакупок, выплачивающих зарплату ниже МРОТ и заключающих с сотрудниками договоры гражданско-правового характера вместо трудовых. Также члены комиссии должны содействовать «формированию единой базы данных по работодателям, у которых выявлены факты нелегальной занятости». Такой реестр будет вести Роструд.

Несмотря на отсутствие контролирующих функций, комиссии наделяют достаточным числом полномочий. Так они смогут запрашивать у ФНС данные, содержащие, в том числе налоговую тайну, сведения о страховых отчислениях у Соцфонда, и направлять подозрительную информацию в контролирующие и правоохранительные органы. На заседаниях комиссии также будут рассматривать случаи, когда желающие сэкономить на налогах работодатели, активно сотрудничают с самозанятыми, подменяя трудовые отношения гражданско-правовыми. Под пристальное внимание также попадут предприниматели, заявившие минимальную численность сотрудников, уплачивающие наименьшие суммы НДФЛ и страховых взносов и не представившие отчетность по этим отчислениям.

В стране сегодня достаточно тех, кто платит зарплату в конвертах и уходит от налогов, особенно среди представителей малого и среднего бизнеса, подтвердил первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. При этом он обратил внимание, что во многих случаях это происходит не потому, что предприниматель не хочет платить налоги в полной мере, а просто из-за нехватки средств, так как в противном случае он может просто обанкротиться.

«Проблема существует, но к ее решению нужно подходить очень осторожно. Необходимо изучить, где больше всего таких нарушений и понять первопричины», — сообщил «Парламентской газете» сенатор.

Межведомственные комиссии в регионах, по его мнению, будут этому способствовать, если с каждым отдельным случаем станут действительно разбираться. При этом он отметил, что подобные комиссии и так уже в той или иной форме существуют в регионах.

«Каждый регион всегда работает над своей доходной базой, так как НДФЛ зачисляется в региональный и местный бюджет. Однако результат деятельности таких комиссий в субъектах разный: кто-то прогрессирует, а кто-то успехов не добивается. Думаю, для того чтобы результаты работы были у всех более-менее прогнозируемые, такая централизация и вводится», — отметил Абрамов.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее