Будут ли в России блокировать VPN
Полностью запрещать в России технологию VPN не планируют, но рекламировать способы обхода блокировок с 1 марта будет запрещено законом. Какие риски поджидают желающих, несмотря ни на что, использовать VPN, «Парламентской газете» рассказали эксперты.
Что запретили, а что нет
С 1 марта 2024 года вступает в силу закон о запрете распространения информации о способах обхода блокировок запрещенных интернет-ресурсов. В частности, под запретом окажется реклама VPN-сервисов, которые не фильтруют трафик. Роскомнадзор сможет вносить такие страницы в Единый реестр запрещенных сайтов. В качестве критериев для блокировки будут использовать наличие на ресурсе информации, которая позволяет получить доступ к уже заблокированным сайтам либо узнать, как это можно сделать, либо которая побуждает, убеждает в привлекательности использования способов доступа к таким ресурсам и обосновывает их преимущества.
Ряд СМИ накануне распространили информацию, что блокировать будут не только рекламу VPN, но и сами такие сервисы. Объяснять ситуацию пришлось на самом высоком уровне. В России сейчас нет запрета на использование VPN-сервисов, пояснил 6 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Я могу только сказать, что сейчас никаких решений на этот счет нет. Вот из этого нужно исходить», — сказал спикер Кремля.
Прямого запрета на использование VPN не будет, так как, помимо вредоносных, существуют и добросовестные сервисы, которые нужны российским компаниям для защиты внутреннего трафика. Их ограничения точно не коснутся, заверили «Парламентскую газету» в IT-комитете Госдумы. Его зампред Антон Горелкин сообщил, что цель вступающего 1 марта в силу закона — пресечь популяризацию VPN.
«Нужно понимать, что, если государство закрывает доступ к тому или иному интернет-ресурсу, это всегда делается по серьезным основаниям, — сказал депутат. — Распространение деструктивного контента, призывы к экстремизму, информация, которая вредит развитию детей, — от всего этого мы стараемся уберечь Рунет и его пользователей. В данном контексте популяризация обхода блокировок рассматривается как попытка подстрекательства граждан к нарушению закона».
Хорошие и плохие
Больше 60 процентов россиян не используют VPN, и только 22,1 процента делают это активно и регулярно, следует из прошлогоднего исследования Регионального общественного центра интернет-технологий. Чаще всего люди стремятся попасть в запрещенные в России соцсети, а в каждом третьем случае — получить доступ к заблокированным новостным сайтам или СМИ.
Использование VPN не должно быть обыденностью, такие приложения не должны входить в повседневный инструментарий пользователя — тем более что большинство из них несет угрозу сохранности персональных данных, безопасности финансовой информации, риск заразить устройство вредоносным кодом, считает Антон Горелкин. «Не секрет, что многие VPN-сервисы финансируют правительства недружественных стран, используя их как оружие в информационной войне», — сказал депутат.
Новые требования коснутся только тех ресурсов, которые намеренно популяризуют средства обхода блокировок. Например, рекламируют VPN-сервисы, нарушающие российские законы, не фильтрующие свой трафик, что позволяет пропускать в Рунет запрещенную информацию с заблокированных платформ, объяснил член думского IT-комитета Антон Немкин. «На мой взгляд, это очень логичный шаг, так как такие «рекламщики» являются пособниками вредоносных VPN-сервисов, ворующих данные граждан для последующей торговли на черном рынке», — сказал Немкин.
Блокировать — вредно
Работу средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту запретили еще в феврале 2020 года, напомнили ранее в Роскомнадзоре. Ведомство заблокировало крупные сервисы, нарушающие российское законодательство, но полностью запретить технологию оно все же не в силах. Об этом в беседе с «Парламентской газетой» сказал телеком-эксперт Максим Корниенко. Способы обхода блокировок все равно будут найдены, заверил он.
Можно пытаться блокировать каждый VPN точечно, но далеко не всегда это возможно, потому что у каждого сервиса может быть множество IP-адресов, и при этом они могут меняться, объяснил Корниенко. В том числе и по этой причине несколько лет назад не получилось заблокировать Telegram.
«Можно заблокировать протоколы, по которым работают VPN: OpenVPN, WireGuard, IPSec и другие, — продолжил эксперт. — Но подобные меры могут нанести большой вред, так как перестанут работать в том числе и корпоративные VPN. А их работа критически важна для обеспечения безопасной передачи корпоративных данных».
Кроме того, в условиях блокировки VPN-сервисов может стать проблемой доступ к библиотекам программного кода и программному обеспечению, необходимому для работы, доступ к которым заблокировали для России после начала СВО.
В итоге заблокировать все VPN-сервисы невозможно. Да и не нужно. Желающие видеть/читать запрещенку, вероятно, найдут для этого возможности, но при этом сами рискуют нарушить российские законы или потерять персональные данные, а то и деньги.