Какие пособия положены беременным и как их получить

В Российской Федерации женщинам, ждущим ребенка, положены выплаты от государства. Среди таких выплат: пособие при постановке на учет в женскую консультацию и пособие по беременности и родам. Размер пособий зависит от региона проживания, от времени становления на учет. Однако, чтобы их получить, надо соответствовать некоторым условиям. URA.RU расскажет о том, какие выплаты положены беременным и как их можно получить от государства.

Какие пособия положены беременным и как их получить
© Ura.Ru

Существует несколько видов помощи для беременных в России. Женщины могут рассчитывать на:

При постановке на учет пособия выдают людям и семьям с невысоким доходом. Или же пособие выдается при установке на учет в женскую консультацию на сроке до 12 недель и включительно. И выплачивается до месяца родов или прерывания беременности включительно.

Ограничив таким сроком, государство побуждает женщин становиться на учет как можно раньше. Так как это помогает вовремя диагностировать возможные патологии и своевременно начать лечение.

Выплаты могут приостановить в случае, если были пропущены визиты к гинекологу в определенные сроки: 10-14 недель; 18-22 недели; 30-32 недели. При условии, что данные визиты были пропущены из-за нахождения в больнице, стоит взять документ, подтверждающий нахождение в стационаре. Иначе выплаты так же будут приостановлены.

Размер пособия составляет 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Например, в Москве он равен 25 879 рублям, в Мурманской области — 26 610 рублям, а в Волгоградской — 14 486 рублям. А узнать размер прожиточного минимума в вашем регионе можно на сайте Социального фонда.

Размер пособия, который будет получать женщина, ждущая ребенка, зависит от дохода семьи:

Ежемесячное пособие начинают платить с месяца постановки на учет в женскую консультацию, но не ранее шестой недели беременности. Выплаты будут идти до момента рождения ребенка.

Заявление можно подать на 12 неделе беременности через «Гослуслуги», в МФЦ или в Социальный фонд. Без заявления пособие начислено не будет.

От заявителя потребуется только само заявление, другие документы Социальный фонд запросит у других ведомств. При условии наличия в семье военных, полицейских, спасателей и других служащих силовых ведомств, придется предоставить справку о доходах. Также справка о доходах понадобится при условии получения членами семьи стипендий, грантов и других научных и учебных выплат. Данный документ нужен, чтобы подтвердить доход семьи.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. В редких случаях, при возможной нехватке некоторых документов, в течение 30 рабочих дней.

Пособие по беременности и родам, в обиходе называемое декретным, могут получать только официально работающие женщины. Государство компенсирует этой выплатой заработок женщине, который она не получает в последние месяцы беременности и в первые месяцы заботы о ребенке и отсутствия на работе.

Декретный отпуск в России длиться 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после. По закону, женщине необязательно выходить на работу сразу после окончания декретного отпуска, она может находиться в отпуске, пока ребенку не исполнится три года. Правда, в этом случае она будет получать уже другие выплаты.

Специальная выплата от городского правительства, выдается только в Санкт-Петербурге. Там женщины, вставшие на учет до 20-й недели беременности включительно могут обратиться за ней в течение полутора лет после появления ребенка на свет. За рождение первого ребенка жительница Санкт-Петербурга получит 39 141 рубль, второго — 52 191 рубль, а третьего и последующих детей — по 65 232 рубля.

Рецепты на бесплатные лекарства. Один из плюсов того, что будущая мама встала на учет в женскую консультацию — получение некоторые лекарств и витаминов бесплатно. Для этого требуется родовой сертификат — электронный документ, который оформляют в женской консультации, при сроке в 30 недель, при беременности одним ребенком, и при сроке в 28 недель, при беременности несколькими детьми.

Обналичить эти деньги нельзя: их получит женская консультация, роддом, а впоследствии и детская поликлиника за оказание услуг. Важное условие для использования сертификата: все медучреждения должны быть государственными. В частную клинику видит оплачивать нельзя.

При выписке врачом лекарств, если стоимость препаратов меньше 990 рублей, то можно получить их бесплатно. В противном случае можно компенсировать 50 процентов их стоимости. Адреса аптек, в которых можно расплатиться родовым сертификатом, подскажет врач.

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.