Депутат Стенякина пояснила, кого будут считать молодым работником

Новое понятие «молодой работник» появится в законодательстве. Это граждане до 35 лет, впервые устраивающиеся на работу. Как и молодые специалисты, они получат поддержку государства и работодателей. Такой законопроект перевнесен в Госдуму.

Депутат Стенякина пояснила, кого будут считать молодым работником
© Парламентская газета

Законопроект, регулирующий трудовые отношения с выпускниками учебных заведений, был разработан группой депутатов и внесен в Госдуму в июне 2023 года. Основным его посылом было расширить понятие «молодой специалист», так как сейчас в эту категорию попадают люди до 35 лет, завершившие обучение и впервые устраивающиеся на работу по профилю. При этом за бортом остаются работающие студенты, потому что статус молодого специалиста они не могут получить из-за отсутствия диплома, а после окончания учебы — из-за того, что у них уже есть трудовая книжка.

«По установленной процедуре наш проект закона был направлен в Правительство РФ. В целом и концептуально инициатива получила в кабмине положительный отзыв. В то же время коллеги внесли кое-какие значимые правки, но они в логике изначальной концепции законопроекта. В частности, поддержаны два понятия: усовершенствованное «молодой специалист» и «молодой работник», — пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

После корректировки законопроект перевнесли в Госдуму. Теперь молодым специалистом будет считаться тот, кто пойдет работать в соответствии со своей специальностью, и на первом месте работы он будет получать поддержку независимо от опыта работы в период обучения, даже если такой имел место. А молодым работником будет тот, кто пошел работать не по своей специальности или вообще без образования. Помощь на первом месте трудоустройства он получит в течение трех лет, пояснила депутат.

«Те изменения, которые мы с коллегами предлагаем внести в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации», призваны прежде всего повысить мотивацию у молодежи к активному построению карьеры. Кроме того, они должны помочь адаптации молодых граждан на первом рабочем месте», — заключила Екатерина Стенякина.

Материал полностью читайте на сайте «Парламентской газеты»