Банки не поддержали подход ЦБ к регулированию рассрочки
Во вторник в ЦБ сообщили, что обсуждают с рынком две отдельные модели регулирования рассрочки. Первая является платной и, по сути, является потребительским кредитом. Предоставлять ее будут только профессиональные кредиторы, а информация начнет передаваться в бюро кредитных историй (БКИ).
Вторая схема — это бесплатная рассрочка. Здесь ЦБ обсуждает возможность предоставления такой услуги специализированными операторами рассрочки. Для них будут установлены требования, обеспечивающие защиту прав потребителей, сообщили в ЦБ. О целях введения такой меры рассказывает финансовый аналитик, главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:
Владимир Шевченко финансовый аналитик, главный редактор банковского портала Finnews.ru «Предложение ЦБ верное, потому что в основе его лежит желание ЦБ предотвратить процесс закредитованности населения, чтобы граждане России не слишком много брали кредитов на себя. ЦБ этим вопросом озаботился уже давно и постепенно перекрывает все возможные краники, с помощью которых банки могут выдавать кредиты гражданам, которые и так уже в них погрязли. ЦБ думает о стратегии, а банки думают о тактике. Банки думают о сегодняшнем дне, потому что доходы банкиров привязаны к прибылям банков. А проблемы-то грозят не только самим гражданам, проблемы-то грозят и банкам. Если и когда граждане перестанут платить по кредитам достаточно массово, это и сейчас происходит, но сейчас это держится под контролем. Если не дай бог случится мировой экономический кризис, который затронет и Россию, рост безработицы и все такое — и население вдруг перестанет обслуживать кредиты массово, то тогда отдельным банкам будет плохо, и не исключены банкротства. И вот ЦБ как регулятор хочет вот это все предотвратить заранее».
Ассоциация банков России (АБР) назвала такой подход к регулированию рассрочки одним из самых жестких в мире. Впрочем, все познается в сравнении. Как считают эксперты, у нас этот рынок BNPL-сервисов (buy now pay later — купи сейчас, плати потом. — BFM) еще только начинает развиваться, в отличие от европейских стран, где опыт продажи товаров в рассрочку давно успешен и оборот измеряется десятками процентов.
Предложенные меры еще обсуждаются, и ЦБ ни в коем случае не хочет окончательно «зарегулировать рассрочку». Идет переговорный процесс, продолжает председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков:
Анатолий Аксаков председатель Совета Ассоциации банков России «ЦБ хочет проанализировать ситуацию и вместе с рынком договориться о том, чтобы снять максимально риски, которые могут возникнуть, риски закредитованности населения. Но и при этом держать ситуацию под контролем. Если зарегулировать этот процесс, который приносит выгоду и гражданину, поскольку он может в короткие сроки очень удобно приобрести вещь, ну и той организации, которая очевидно такую услугу оказывает, это значит, фактически не дать развиваться рынку. Поэтому я думаю, что этот процесс требует изучения. Идет конструктивный разговор, но понятно, что регулятор в виде оказания квазифинансовой услуги — поскольку продажа в рассрочку, фактически кредит, — ну и, соответственно, он начинает опасаться рисков, которые могут возникнуть на этом рынке, поэтому он изучает ситуацию. Это нормальный процесс. Но самое главное, что мы видим, что рассрочка по таким сделкам намного меньше 1%. То есть те, кто берет товары в рассрочку, всегда возвращают долг, ну и они не получали бы возможность дальше покупать такие товары в рассрочку, поскольку попадали бы в неблагонадежную базу данных. Поэтому им тоже выгодно выполнять обязательства.
Механизм защиты прав граждан при оплате ими товаров, работ и услуг с бесплатной рассрочкой ЦБ совместно с банками планирует разработать до 1 июня 2024 года.