В Госдуме предложили повысить сумму страхового возмещения для долгосрочных вкладов

В случае банкротства банка, согласно закону, Агентство по страхованию вкладов возмещает клиентам банка все деньги, размещенные на депозитах, на сумму до 1,4 миллиона рублей. Чтобы максимально простимулировать соотечественников делать долгосрочные вклады сроком на три и более лет, целесообразно увеличить объемы гарантированного возмещения минимум в два раза. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В Госдуме предложили повысить сумму страхового возмещения для долгосрочных вкладов
© Парламентская газета

Россияне сегодня делают вклады в основном на короткий срок, то есть до одного года. По словам депутата, на более продолжительное время деньги в банках не размещают из-за слабого понимания финансовой ситуации за пределами этого срока. С другой стороны, и стимулов нет: налогообложение доходов с коротких вкладов и доходов с длинных вкладов одинаково.

«Поэтому вместе с сенатором Николаем Журавлевым мы предложили освободить проценты по длинным вкладам от подоходного налога. Пока рассматриваем период от трех лет. Поскольку экономика нуждается в длинных деньгах, вот эти вклады могли бы послужить таким источником для финансирования тех или иных масштабных проектов», — пояснил депутат.

Также, по мнению Аксакова, важно увеличить сумму страхового возмещения для длинных вкладов, «чтобы она была больше миллиона четырехсот тысяч рублей, которые сегодня защищены системой страхования вкладов».

«То есть если принес человек, условно, три миллиона рублей в банк, положил их на срок три и более лет, то эти деньги должны быть защищены системой страхования вкладов. Плюс тот процент, который вы получите благодаря вложению этих денег на длинный срок, не будет облагаться подоходным налогом», — уточнил глава комитета.

Государству это выгодно, поскольку появятся источники для долгосрочных инвестиций, обратил внимание Анатолий Аксаков, и «банку, поскольку у него появляются ресурсы для кредитования, а значит, для заработка».

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»