Добровольцев СВО застрахуют наравне с военными

Законопроекты о страховании жизни и здоровья добровольцев СВО, ограничении посуточной аренды квартир, ужесточении наказания за вовлечение в преступность детей — таков далеко не полный перечень инициатив, которые депутаты Госдумы включили в календарь работы парламентариев на март, утвержденный на пленарном заседании 28 февраля. В документе 52 законопроекта, сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, но предупредил, что палата скорректирует план работы по итогам Послания Президента Федеральному Собранию.

Добровольцев СВО застрахуют наравне с военными
© Парламентская газета

В приоритетном порядке

Александр Жуков рассказал, что в марте Госдума планирует провести шесть пленарных заседаний. Из 52 законопроектов, запланированных к рассмотрению, 30 внесены Правительством, 4 — сенаторами, 15 — депутатами Госдумы, два — региональными законодательными собраниями и один — Верховным судом.

«После того как мы послушаем Послание Президента, появится довольно большое количество законопроектов, которые необходимо будет рассмотреть в приоритетном порядке», — подчеркнул Жуков. Председателям комитетов и главам фракций нужно будет в течение нескольких дней после Послания представить предложения о его законодательной реализации.

Как у контрактников

В марте парламентарии планируют рассмотреть во втором чтении законопроект, гарантирующий выплаты при наступлении страховых случаев участникам добровольческих формирований. Начислять их будут на таких же условиях, как мобилизованным и контрактникам.

Сейчас страховые выплаты в случае гибели военного могут получить в равных долях их супруги, родители, усыновители, дедушки и бабушки, несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, ставшие инвалидами в детстве, а также учащиеся в вузах и колледжах дети до 23 лет, подопечные и фактические воспитатели. Это предполагает закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц. Размер компенсация семье при гибели военного — более 3,1 миллиона рублей. Выплаты за смерть добровольцев регулирует указ президента, норм в законе об этом пока нет.

Инвалидам станет проще учиться в школах

Ко второму чтению также готовят законопроект, по которому школы обязаны создавать специальные условия для учеников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В том числе обеспечивать им услуги тьютора, сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика.

Минпросвещения по согласованию с Минобрнауки, Минздравом и Минтрудом должно будет установить типовой порядок оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи таким детям. Учащихся с ОВЗ и инвалидностью обеспечат бесплатными учебниками, дидактическими материалами, специальными средствами обучения за счет регионов.

Посуточную аренду квартир хотят ограничить

Сдавать квартиры посуточно хотят разрешать, только если это не создает неудобств для соседей — такой законопроект в Госдуме готовят ко второму чтению. В числе поправок — запрет посуточной аренды квартиры, если в ней нет счетчиков электро-, газо-, водо- и теплоснабжения.

За вовлечение детей в преступность накажут тюрьмой

В первом чтении планируют рассмотреть поправки в УК, по которым за вовлечение детей в несколько преступлений небольшой или средней тяжести будут лишать свободы на 5-8 лет. Сейчас тюрьма грозит только за вовлечение несовершеннолетних в преступную группу, совершение тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений по мотивам политической, национальной, идеологической или религиозной ненависти.

Поддержка для молодых специалистов

К первому чтению в Госдуме готовят законопроект, который причисляет выпускников вузов к молодым специалистам. Они смогут получать помощь от государства и работодателя при трудоустройстве по специальности, даже если они уже работали во время учебы. На поддержку смогут рассчитывать и молодые работники до 35 лет, впервые устраивающиеся на работу, независимо от их образования и специальности.

Сейчас молодым специалистом не признают человека, который устроился на работу по специальности, но во время учебы где-то работал, в том числе в студенческих отрядах.

Тяжелобольных заключенных — на волю

Верховный суд предложил выпускать из тюрем заключенных с тяжелыми заболеваниями сразу же после постановки диагноза. Законопроект с такими нормами в марте рассмотрят в первом чтении.

Так уже поступали до 2011 года. Но сейчас таких осужденных выпускают из тюрьмы минимум через 15 суток.

С ходатайством об освобождении может выступать не только заключенный, но и организация, в которой он находится на момент заболевания.

Осужденным хотят позволить чаще звонить родным

Во втором чтении в марте рассмотрят законопроект, который позволит увеличить число телефонных разговоров в тюрьмах, а также предоставит дополнительное свидание с ребенком заключенному в СИЗО родителю.

Сейчас у осужденных есть право звонить близким, но администрация исправительного учреждения может ограничить количество разговоров до шести в год. Инициатива предусматривает увеличение этого количества до 12 в год. Также для сохранения семейных связей подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, будут давать право на одно дополнительное свидание в месяц со своими детьми в возрасте до 14 лет.

Гостевым домам напишут закон

Ко второму чтению готовят законопроект, который предполагает, что частные дома, в которых размещают туристов, следует вносить в специальный реестр и присваивать им регистрационные номера. Иначе их рекламу запретят.

Сейчас закон запрещает селить туристов в индивидуальных жилых домах, из-за чего серый рынок нелегальных гостиниц растет. Только в Крыму таких гостевых домов — около 9 тысяч примерно на 70 тысяч номеров. Депутаты Госдумы предложили в качестве эксперимента разрешить использовать индивидуальные жилые дома для официальной гостиничной деятельности.

На сельхозземлях собираются селить туристов

В январе в первом чтении приняли законопроект, позволяющий всем фермерским хозяйствам, производящим сельскохозяйственную продукцию, размещать у себя туристов. Они смогут строить на своей территории гостевые дома. В марте документ рассмотрят во втором чтении.

Сейчас все больше россиян приезжают в деревню отдохнуть от городской суеты. Фермеры знакомят их с хозяйством, домашними животными, процессом производства продуктов. Однако селить туристов в дома, стоящие на сельхозземлях, пока закон запрещает. Кабмин предложил убрать это ограничение.

Также в марте Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о создании агроагрегаторов, которые помогут российским фермерам продавать свою продукцию.