У банков появилась новая причина для отказов в кредитах

Количество отказов может вырасти на 20–30%‚ прогнозируют эксперты.

У банков появилась новая причина для отказов в кредитах
© Сравни.ру

Банки и МФО начали включать в оценку рисков заёмщика новый критерий — оценку вероятности личного банкротства, пишут «Известия» со ссылкой на представителей бюро кредитных историй (БКИ) и финансовых организаций. В случае банкротства кредиторы не смогут вернуть даже часть денег, им придётся полностью списать долг.

Нововведение понадобилось из-за распространения процедуры банкротства, особенно после изменения процедуры внесудебного банкротства в ноябре 2023 года. Теперь для того, чтобы воспользоваться упрощённой процедурой, размер долга должен быть от 25 тысяч ₽ до 1 миллиона ₽. Кроме того, внесудебное банкротство разрешили пенсионерам.

Для того чтобы выявить потенциальных банкротов, банки и МФО обращают внимание на кредитное поведение человека. Если оно меняется на аномальное относительно прошлого периода, например заёмщик начал активно набирать кредиты и часто обращается в банки, то повышается риск преднамеренного банкротства, поясняют участники рынка.

Уровень одобрения по заявкам клиентов с высоким риском банкротства может быть на 15–25% ниже, чем по клиентам с низким риском, прогнозирует директор по рискам ГК Eqvanta Ион Болобошенку. Руководитель проекта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева ожидает, что количество отказов по кредитам вырастет на 20–30%.