Как ликвидировать безработицу среди молодёжи, решили в Госдуме

Минобрнауки РФ отклонило предложение депутатов «Справедливой России» об увеличении финансирования вузов, чьи выпускники активно идут работать по специальности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу лидера партии Сергея Миронова. Но парламентарии будут продвигать законопроект снова.

Как ликвидировать безработицу среди молодёжи, решили в Госдуме
© Deita.ru

Напоминаем, справедливороссы предлагали увеличить финансирование вузов, в том числе применять повышающие коэффициенты к зарплатам сотрудников, если большинство их выпускников будут работать по приобретённой специальности. По мнению депутатов, профильное трудоустройство молодёжи отчасти является зоной ответственности самих вузов, потому что работодатели чаще берут на работу соискателей с опытом. Студенты могут получить релевантный профессиональный опыт во время производственной практики, а её организация – это как раз задача учебного заведения.

Предложение создать систему финансового поощрения вузов, занимающихся трудоустройством своих выпускников, парламентарии направили в январе 2024 года заместителю председателя Правительства России Дмитрию Чернышенко. Инициативу расписали Министерству образования и науки, а там посчитали, что необходимости в поощрении вузов нет. В ответе министерство сослалось на данные государственного портала вакансий и резюме «Работа в России», рапортующего, что 95% выпускников успешно находят работу после вуза. Само министерство публиковало менее уверенные данные – 47% выпускников по специальности не работают, эту статистику приводили справедливороссы, обосновывая свою инициативу дополнительного финансирования вузов.

Ключ проблемы может быть и в том, что понятия «трудоустройство по специальности» в Трудовом кодексе и вообще в российском законодательстве нет. Информация, что 95% выпускников после вуза трудоустраиваются, выглядит весьма правдоподобной, если учитывать любое трудоустройство, в том числе по вакансиям, которые не требуют высокой квалификации (продавцы-консультанты, офис-менеджеры, специалисты контактных центров и т. д.). В целом Сергей Миронов отмечает проблему «отсутствия модели соответствия направлений подготовки классификаторам занятости и современным профессиям» и настаивает на принятии закона об увеличении финансирования вызов в зависимости от доли трудоустроенных в соответствии с полученной квалификацией выпускников.

Как ожидают справедливоросы, новация приведёт к конструктивному сотрудничеству вузов с будущими работодателями выпускников и усилению профориентационной работы с молодёжью. Сейчас такая деятельность ведётся, но больше для отчётности, и проблему безработицы среди молодых специалистов она не решает.

«Да, в ответе министерства говорится о существовании ряда программ профориентации студентов, проведении различных мероприятий в этой сфере и взаимодействии вузов с предприятиями. Только вот, судя по многочисленным обращениям из регионов, выпускникам, да и российской промышленности от этого не легче. Специалистов в стране не хватает, многие студенты после получения диплома на работу устроиться не могут, и проблема годами остаётся нерешённой», – отметил председатель СРЗП.