Войти в почту

Левые платежки: Где развод, а где мошенничество

«Разводить лохов» нынче принято под видом госструктур. Людей буквально бомбардируют бесчисленными «предписаниями» и штрафами, причём по большей части рассылаемые лжедокументы персональные – они выписаны на имя конкретных лиц. Как с этим бороться, совершенно непонятно, ведь чиновники проявляют по данной теме поразительную пассивность.

Левые платежки: Где развод, а где мошенничество
© Свободная пресса

«Мошенники направляют на электронную почту письмо, в котором выдают себя за сотрудников налоговой службы и требуют предоставить декларацию на доходы – для этого надо перейти по ссылке. На открывшейся странице человека просят ввести личные данные и реквизиты банковской карты (ее номер, имя и фамилию владельца карты, трехзначный код с оборотной стороны) якобы для идентификации налогоплательщика.

На самом деле мошенники собирают информацию, чтобы украсть деньги, а полученные персональные данные могут использовать для новых попыток обмана. Не реагируйте на такие письма: не переходите по ссылкам в письме и не предоставляйте личную и финансовую информацию. Налоговые органы не рассылают электронные сообщения о задолженности с предложением оплатить ее онлайн», – предупреждают в Центробанке.

Увы, это всего лишь один метод отъёма денег у населения под видом государственных и муниципальных структур. А вообще таковых масса. Чаще всего людей разводят деятели от ЖКХ, как правило, аффилированые с так называемым управляющими компаниями (УК). Тут всё просто: гражданину направляется персональное предписание заменить тот или иной прибор учёта, причём указывается, кто конкретно должен производить данные работы. Или сделать его поверку – типа пришло время.

И, если человек выполняет все действия жуликов, УК и поставщики коммунальных услуг почему-то всегда делают вид, что всё так и должно быть. Даже если потом оказывается, что счётчик менять (проверять) было не нужно. Дескать, захотел человек – его право, мы не при чём. Иными словами, концов тут не найти.

УК уже наглеют не по дням, а по часам – в подмосковном Чехове местные коммунальщики вписали в «жировки» совершенно левую услугу, разразился скандал. Полиция доблестно расследует дело, хотя нужно просто приехать по известному адресу и задержать жуликов. Но уже ясно, что в УК никто не пострадает – чиновники своих не сдают.

QR-код это нынче модно, платить по нему и быстро, и удобно. «Левые» штрафы ГИБДД оформлены как настоящие, этот самый код там тоже присутствует. Народ особо не думает и платит, не подозревая, что отдаёт деньги мошенникам. Кстати, если вы оплачиваете таким же макаром даже «нормальный» штраф, то «скидки» в 50% не будет – спишут всю сумму! А тут кто жульничает?

QR-код штука в принципе очень опасная, лучше им вообще не пользоваться. Его включают в поддельные письма от той же налоговой инспекции (https://nov-pravda.ru/n633015.html) с требованием оплаты задолженностей, и в иные жульнические документы. Причём можно потерять, в прямом смысле этого слова, всё – мошенники доберутся ещё и до ваших счетов.

«В 2023 году банки отразили 34,8 млн попыток кибермошенников похитить деньги у граждан. Тем не менее злоумышленникам удалось провести 1,17 млн успешных операций (на 33% больше, чем в 2022 году) и украсть 15,8 млрд рублей. В прошлом году почти вдвое увеличилась доля средств, которые кредитные организации вернули клиентам (1,38 млрд рублей, или 8,7% от всего объема украденных денег)», – приводит свою статистику ЦБ РФ.

Однако это – далеко не полные данные. Это, можно сказать, отраслевая статистика, отражающая ситуацию в банковском секторе экономики РФ. То есть сколько было совершено прямых атак на счета граждан, сколько чего из уворованного удалось вернуть. Немного, но хотя бы что-то.

В случае с «добровольными» платежами в адрес мошенников всё иначе, принцип «сам дурак» никто ещё не отменял. И, в условиях полного отсутствия целенаправленной и планомерной борьбы с преступностью на государственном уровне потери людей продолжают расти. Какие тут цифры, можно только догадываться, но попахивает сотнями миллиардов рублей.

Параллельно с этим падает и престиж самих госструктур. Никто уже не верит, что ему звонят из полиции, пожарной части, налоговой инспекции, ФСБ, и т. д. Народ чаще всего просто молчит и прерывает связь – всем уже прекрасно известно, что мошенники в ходе разговоров теперь собирают образцы голоса будущих жертв.

«Сейчас наиболее популярной мошеннической схемой стала подделка голоса жертвы и обзвон её контактов, чтобы оставить голосовые сообщения с просьбой о переводе средств. Сами данные для подделки голоса собираются в процессе обычного телефонного разговора злоумышленника с жертвой», – объясняет руководитель отдела аналитики угроз группы компаний «Гарда» Алексей Семенычев.

Эти самые поддельные голосовые сообщения генерируют столь модные нынче нейросети и, как говорят специалисты, получается очень даже похоже. Технический прогресс в рядах мошенников не стоит на месте, что нельзя сказать про правоохранительные органы.

Которые не могут справиться даже с поддельными счетами за ЖКУ – злободневность данной проблемы продолжает расти. Даже московские власти уже вынуждены признавать, что не всё в их коммунальном хозяйстве хорошо. Хотя, казалось бы, наладить отлов жуликов по тем счетам, которые открыты для приёма средств граждан и раскручивание «цепочки» – что может быть проще! Вот только неясно, кто может оказаться на конце этой самой цепочки…

Любопытно, но в соседней Белоруссии подобных проблем почему-то нет. Там не рассылают поддельные «жировки», не шлют фальшивых писем из налоговой инспекции и не навязывают «левые» услуги. Потому, что это очень легко раскрывается. Телефонные мошенники, которые выманивают средства у населения, имеются, но таковых тоже ловят, причём успешно и очень оперативно. Дело-то, в общем-то, нехитрое, сугубо техническое. Было бы желание. У МВД РБ таковое есть.

«Более 60 уголовных дел за так называемые телефонные мошенничества возбуждено в Беларуси с начала 2024 года. Потерпевшим причинен ущерб на сумму более одного миллиона рублей (28,5 млн российских рублей – «СП»). Только в этом году оперативники розыска задержали 42 курьеров телефонных мошенников», – отчитывается начальник отдела Главного управления уголовного розыска МВД Белоруссии Василий Шупляк.

Новость как с другой планеты – там правоохранительные органы работают, преступников задерживают, причём массово. Да и сумма совокупного ущерба по сравнению с тем, что творится в РФ, выглядит смехотворной.

«В результате махинаций жертвы отдают аферистам около 44 миллионов рублей в сутки. Ни в одной стране, кроме России, телефонное мошенничество не приобрело столь массовый характер. К плачевной ситуации привело бездействие правоохранительных органов. Вместо того, чтобы пресекать преступления, полицейские выпускают видеоролики, как уберечься от мошенников. Но это аномально! Продолжаться такое попустительство больше не может», – возмущается член Общественной палаты РФ адвокат Владимир Винницкий.

Возмущаться можно сколько угодно, однако ситуация в Чехове и не только там наглядно показывает – всё только усугубляется. Мошенники уже действуют совершенно открыто, никого не опасаясь. Опасаться некого. Выходит, все кто надо – в доле?