Россияне резко сократили спрос на кредиты

Россияне сильно сократили спрос на потребкредиты и ипотеку — с октября количество заявок на их получение упало почти на 10% и 30% соответственно. По словам экспертов, не только банки стали реже одобрять новые выдачи, но и сами граждане всё меньше готовы занимать на текущих условиях. Основатель сервиса «Кредчек», зампредседателя Экспертного Совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев объяснил, что на сокращение спроса на потребительские кредиты влияют 2 фактора: высокая ключевая ставка и макропруденциальные лимиты - ограничения для заемщиков с высокой долговой нагрузкой:

«Пока не будет снижения ключевой ставки, можно однозначно говорить, что будет сберегательная модель поведения населения. То есть когда люди стараются экономить и откладывать деньги. И, соответственно, будет меньше заявок на кредиты. Но самих кредитов выдаваться будет еще меньше, даже несмотря на количество заявок. Из-за тех самых трех страшных букв, MPL - макропруденциальные лимиты. Когда человек думает, что у него все хорошо, и приходит в банк, а банк ему говорит: «Извините, у Вас долговая нагрузка, нынешние и будущие платежи вместе, превышают 50, 60, 70, 80% Вашего официального дохода или подтвержденного дохода».»

Кроме того, в ЦБ отметили, что выросла и обещанная доходность по вкладам. Поэтому у людей появился выбор — использовать свои сбережения, добавив заёмных, и приобрести что-то или разместить средства на депозите на более привлекательных условиях.