Председатель Совета молодых ученых о трудовых династиях Югры и престижности науки: «Это возможность для поездок и признания»

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила ввести меры поддержки абитуриентов из трудовых династий. Как вы считаете, поможет ли такой подход поддержать престиж профессий? — В целом, когда мы столкнулись с научной средой сотрудников, это было связано с участием в жилищных программах, в которых нуждаемость в собственном жилье является краеугольным камнем. Сейчас в наших институтах молодые ученые – это люди из интеллигенции и у них проблем с жильем нет. Другое дело – они делают карьеру в Москве и Санкт-Петербурге, а приехали из регионов. Тут 51 статья жилищного кодекса жестко регламентируется по всей России. В подавляющем большинстве сотрудники наших институтов и молодежь – это представители научной и культурной интеллигенции. И то, о чем сказала Наталья Владимировна – это очень хорошая мысль, поскольку, в этом направлении нужно работать и пополнять наши кадры из разных источников. Не секрет, что в последнее время поток молодежи в научном институте сильно поиссяк и нужно смотреть на то, что раньше не было такого обвала, а сейчас это проблема существуют, за кадры нужно бороться. Югорская инициатива будет применятся в дальнейшем в других регионах? — Во-первых, надо ее начать. Есть проблема системная с привлечением кадров по всей России. Югра выиграла конкурс, министерство науки и высшего образования по реализации науки и получили грант. Грант – это один из элементов мозаики по привлечению людей, потому что популяризовать научные знания нужно с молодых ногтей. Нужно показывать, что наука – это престижно, это возможность для поездок и признания. Сейчас у молодежи модно быть блогером. Как сделать так, чтобы молодежь хотела идти в рабочие профессии, на которых держится экономика? — Я с этим не согласен. Мы долгое время думали, что нам надо поднять престиж науки. В целом, работа является престижной. Я не согласен с тем, что это не является категорией, 20-30 лет назад ситуация была кардинально другая. Но как мы видим, стоило потоку молодежи стать меньше, мы снова столкнулись с этими проблемами. Вопрос престижа профессии решен, это уже престижная профессия. В России наблюдается дефицит кадров, в том числе в нефтяной отрасли. Что надо сделать, чтобы молодежь шла работать на заводы и в нефтянку? — Любая отрасль имеет свои плюсы и минусы. Чтобы показать молодому человеку перспективность работы в этой отрасли, нужно в ней демонстрировать успешные кейсы. Где он действительно видит социальные и карьерные перспективы. Есть реализация проектов, это работа системная. Каждая отрасль лучше знает свои проблемы и перспективы, чем люди из вне. Нужно искать внутри отрасли успешных людей, успешные примеры социальных лифтов, чтобы остальным тоже захотелось историю повторить. Фото: ФедералПресс / Наталья Шалыгина

Председатель Совета молодых ученых о трудовых династиях Югры и престижности науки: «Это возможность для поездок и признания»
© РИА "ФедералПресс"