Налоги блогеров в 2024 году: за что будут сажать новых Лерчек и Блиновских

Популярность инфобизнеса растет с каждым днем. Сегодня некоторые блогеры зарабатывают гораздо больше крупных предпринимателей. Но чем больше зарабатывают инфлюенсеры, тем больше внимания достаётся им не только от подписчиков, но и от налоговой службы. Как платят налоги блогеры и на чём они могут погореть, рассказала налоговый эксперт Альбина Губайдуллина.

Налоги блогеров в 2024 году: за что будут сажать новых Лерчек и Блиновских
© Секрет Фирмы
льбина Губайдуллина налоговый эксперт

Как устроено налогообложение блогеров.

Отдельного режима налогообложения для блогеров не существует. Для них действует общий режим — уплата НДС, налога на прибыль — и специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

В медиабизнесе чаще всего используют упрощённую систему налогообложения (УСН), по которой предельный лимит в 2024 году составляет 265 млн рублей.

Если доходы от бизнеса больше, блогер должен перейти на общую систему налогообложения и платить: - НДС (20%); - налог на имущество (как и все россияне); - НДФЛ (от 13% до 15%), если он зарегистрирован как ИП; - налог на прибыль (20%), если зарегистрирован как ООО.

На чём ловят блогеров: подводные камни налоговой системы

Большинство блогеров сталкиваются с налоговыми проблемами из-за искусственного дробления бизнеса. Чтобы не переходить на общую систему налогообложения, они создают аффилированные ИП или ООО, между которыми делятся доходы. Это позволяет оставаться в рамках лимита упрощённой системы налогообложения. Но подобные махинации — налоговое преступление.

Также часто встречаются дела, связанные с неосведомленностью блогеров в нюансах налогообложения. Приведём пример.

_В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы». Многие блогеры не обращают на это внимание и указывают в декларации сумму дохода, поступившую на расчётный счет. Но не учитывают, например, величину агентского вознаграждения, которое удержал агент до перечисления денег. _

Фактически же доходом будет являться вся сумма, за которую приобретена услуга у блогера, а вознаграждение агенту — это расход блогера, который нельзя учесть, если выбран УСН с базой «доходы».

_Такое случается достаточно часто. В последнее время популярны курсы, марафоны и гайды, которые проходят на обучающих онлайн-платформах. В этом случае блогер получает на свой счет сумму уже после вычета процента за работу сервиса (агента). Как правило, это около 15% от всех продаж, которые онлайн-платформа вправе забрать себе. _

Но важно знать, что блогер обязан отчитаться налоговой и платить процент от полной суммы, за которую приобретен курс, а не от той, что поступила ему на расчётный счет после вычета комиссии платформы.

Что грозит блогерам за уход от налогов

Инфобизнес нередко сталкивается с налоговыми проблемами. Самые яркие кейсы последних лет — блогеры Блиновская и Лерчек. Они обе приняли решение о дроблении бизнеса с целью оптимизации налоговых расходов. И погорели на этой попытке обойти закон.

Налоговый орган тщательно следит за правонарушениями в данной сфере. Изначально налоговая проводит предпроверочный анализ, выявляет риски и предлагает налогоплательщику-блогеру самостоятельно уточнить декларацию и доплатить налог. В случае отказа налоговая организует выездную проверку.

Ту же Блиновскую не беспричинно задержали на пути за границу, она точно была в курсе интереса налоговых служб к её бизнесу. Выездная налоговая проверка уже прошла в 2022 году, Блиновская знала сумму доначисления, а решение налоговой уже вступило в силу.

Если после этого не оплачивать долг в течение 75 дней, то дело передается из налоговой в следственный комитет. Так что и задержание не должно было стать для неё неожиданностью, если она хотя бы немного интересовалась налоговым законодательством.

Что делать, если налоговая предъявила претензии безосновательно

Если налоговая предъявляет претензии, а вы знаете, что у вас всё чисто, необходимо обратиться к налоговым юристам. Они должны отстаивать ваши интересы и доказать, что оснований для привлечения к налоговой или уголовной ответственности в вашем случае нет.

Если действительно все операции были реальными, нет притворных сделок, искусственного дробления бизнеса, все доходы и расходы учтены обоснованно, то налоговая свои претензии снимет.

Сейчас процесс предпроверочного анализа нацелен на добровольное уточнение деклараций бизнесом и детальное исследование сути возможного правонарушения, чтоб выездная налоговая проверка не прошла «вхолостую». Но все шансы обосновать свою позицию есть ещё до начала выездной проверки.

Есть ли изменения в налогообложении в 2024 году

Серьёзных изменений нет, за исключением того, что в 2024 году повысили лимит для упрощённой системы налогообложения.

Пристальное внимание налоговых служб к искусственному дроблению бизнеса, впрочем, сохраняется. Это одна из главных причин проблем с налогами у блогеров.

Президент в своём послании Федеральному Собранию говорил о налоговой амнистии для предпринимателей, которые прибегают к нелегальным способам оптимизации налогообложения. Скорее всего, это станет поводом для появления нового законопроекта, в котором будет предложено «раскрыть карты» и не использовать нелегальные схемы оптимизации налогов. Либо стоит ждать ужесточения контроля за теми, кто продолжит применять незаконные методы налогового планирования.

Но так это или нет, мы увидим несколько позже.

Участников СВО освободят от налога на имущество и процентов по кредитам. Детали

Какие налоги должны платить пенсионеры? Памятка от юриста

Лерчек решила развестись с мужем после скандала с налогами. Что они будут делить

Секрет Фирмы: главные новости