Аренда квартир «в чёрную»: как в Новосибирске ищут налоговых «уклонистов»
13 тыс. новосибирцев сдают квартиры в аренду «в черную». Об этом сообщает издание «РБК Новосибирск».
По оценке Управления региональной федеральной налоговой службы, более 13 тыс. человек не выплачивают налог с доходов, полученных от сдачи жилых помещений в аренду. Как следствие, от этих налогоплательщиков в бюджет недопоступает порядка 125 млн рублей ежегодно. Ранее объем «недопоступлений» оценивался в 160 млн рублей.
Сколько людей в регионе сдают жилье
В начале текущего года в Новосибирской области 20,3 тыс. жителей владели тремя и более квартирами, включая 1,1 тыс. людей, у которых было пять и более квартир. Эту информацию сообщили в налоговой. В результате декларационной кампании, доходы от аренды жилья 3,7 тыс. физических лиц продекларировали, в полтора раза больше, чем в прошлом году, что привело к увеличению налоговой базы до 49,6 миллионов рублей, а также уплате 29,2 млн рублей налогов от 303 индивидуальных предпринимателей. Также отмечается рост аренды небольших квартир в Новосибирске на 66% за год.
Как ищут налоговых «уклонистов»
В ходе работ налоговыми органами по привлечению граждан к декларированию доходов основной целью является получение достоверной информации о лицах, получающих доходы от сдачи в аренду своего имущества, а также о суммах полученного дохода.
Налоговая организация заключила соглашения об обмене информацией с различными государственными учреждениями, а также получает данные из обращений граждан, управляющих компаний и Товариществ Собственников Жилья.
По данным «Дом.РФ», размер арендного фонда в России оценивается в 229 млн квадратных метров (что составляет 6% от общего жилого фонда), и более 95% этого рынка находится в теневом секторе, где жилье сдается неофициально, без уплаты налогов. Согласно оценкам Института Жилищного Развития, вывод этих квартир из теневой зоны может принести дополнительные налоговые поступления в размере более 100 млрд рублей ежегодно.
В конце 2021 года было объявлено, что до 2030 года будет создана информационная система учета договоров аренды жилья, с целью полного перехода к онлайн-формату для всех сделок по сдаче жилья: от просмотра и бронирования до подписания всех документов. По задумке авторов проекта, владельцы и арендаторы жилья должны будут размещать информацию о заключении или изменении договоров на государственной платформе в течение 30 дней.
За отсутствие такой информации или отказ размещать ее будут предусмотрены штрафы. Предполагается, что арендаторы будут платить комиссии оператору платформы, а также банку или другому платежному агенту. Эта информационная система должна сделать рынок аренды более прозрачным и организовать систему мониторинга его состояния, по замыслу государственной компании.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что Новосибирские таможенники пресекли незаконный вывоз 1,2 тыс. тонн лесоматериалов.