Работа на вахте сулит большой заработок. Но стоит ли на это подписываться: плюсы и минусы

Тысячи россиян могут не появляться дома целыми днями или даже месяцами. Но уходят они не в загул, а на работу — просто работа, что называется, вахтовая. Это необязательно тяжёлый труд в заснеженной тайге — вахтовиков много и в Москве, и в Петербурге, и в Сочи. Об основных плюсах и минусах вахтового метода работы «Секрету» рассказал эксперт Максим Герасимов.

Работа на вахте сулит большой заработок. Но стоит ли на это подписываться: плюсы и минусы
© Секрет Фирмы

Говоря о вахте, многие люди представляют сложный каждодневный труд где-то на Крайнем Севере. Однако теперь это уже скорее стереотипы. Вахтовый метод работы доступен во многих городах и необязательно подразумевает тяжёлый физический труд. Сменами по несколько дней могут работать сотрудники клининга, повара, комплектовщики, кладовщики, охранники, инженеры и многие другие.

Рабочие на вахте — те же самые сотрудники, только они работают в рамках определённого периода времени. Срок вахты, как правило, начинается от 15 смен и длится в среднем 30–60 дней. На этот период исполнитель едет в другой город.

Плюсы работы вахтой

Для работодателя

Вахтовый метод выгоден прежде всего работодателю: он схож с работой по срочному трудовому договору, но не требует выплат (пенсионные фонды, больничные, налоги и так далее).

Ещё один плюс для работодателя — возможность нанимать людей под конкретные задачи. Кроме того, это позволяет привлекать кадры для работы в такие места, где постоянно жить мало кому захочется, а ради денег ограниченное время можно и потерпеть.

Наконец, работодателю выгоднее приглашать на вахтовую работу жителей регионов, где работы мало. Это позволяет сбалансировать рынок труда.

Для работников

Для соискателя в работе вахтами тоже есть свои плюсы.

Оплачиваемый проезд к месту работы. В городах обычно эта статья расходов лежит на самих сотрудниках. Обеспечение питанием, униформой, жильём и базовыми нуждами. Таким образом сотрудник на вахте может сразу приступить к работе, не отвлекаясь на организацию быта в новом городе. Экономия денег: на месте работы их часто негде и не на что тратить. Своего рода экономия. Возможность устроить себе «каникулы» между сменами. Отработав на вахте 15, 30 или 60 дней, можно вернуться в родной город, увидеться с семьёй и посвятить время себе. Надбавки за работу в северных регионах делают зарплату выше, а время работы может засчитаться как «северный стаж» — если его наберётся много, вы сможете претендовать на повышенную пенсию. Многие компании готовы предложить вахтовикам оклад выше рынка.

Работая вахтой, комплектовщик, например, может зарабатывать до 210 000 рублей в месяц, грузчик — 120 000 рублей, упаковщик — 150 000 рублей. Это зарплаты за весь период вахты до вычета за проживание. При этом у исполнителя нет необходимости тратить дополнительно деньги на аренду жилья, питание и транспорт. Работая также грузчиком, например, в Москве, исполнитель может получать около 500 рублей в час. В месяц — примерно 60 000 рублей. Из которых значительная часть уйдёт на аренду какого-то жилья и прочие расходы. Уезжая на вахту в регионы, человек может все полученные деньги копить или отправлять родственникам в родной город. аксим Герасимов Директор по маркетингу международной компании DKRS

Минусы вахты

Впрочем, у работы вахтой есть и свои существенные минусы. И нужно здраво взвесить их, прежде чем подписываться на такой опыт, особенно впервые.

Долгий срок в отрыве от семьи может стать препятствием для решения пойти на долгую вахту. Особенно для людей с детьми или пожилыми родственниками. Для семейных людей вахта нередко становится испытанием: в отрыве от супругов они становятся подвержены соблазнам измены. Часто вахта подразумевает 12-часовой рабочий день. Это тяжело, даже если сам труд не тяжёлый. Если речь идёт о работе в северных регионах, то бонусом идёт укороченный световой день, авитаминоз, проблемы со здоровьем из-за климата и напряжённого графика. Общая столовая не позволяет выбирать и контролировать своё меню, а суммы на пропитание иногда выделяются в отрыве от реальной стоимости полноценного рациона. В некоторых районах может не быть в ближайшем доступе магазинов, так что всё необходимое нужно предусмотреть и запасти заранее. Добираться до места вахты иногда предстоит за свой счёт, а компенсации придут уже по факту прибытия. Или не придёт вовсе. Возможностей карьерного роста на большинстве вахт нет. Новичкам часто платят меньше. Работодатели обычно крайне негативно относится к идее, что работник может заболеть на вахте, и не предусматривают никаких больничных. В этой сфере немало мошенников и фирм-однодневок, которые нарушают права работников: занижают обещанную зарплату за счёт штрафов или платят «в белую» только часть, не отчисляют взносы за работников в ПФР, а иногда и вовсе разводят соискателей на деньги, вынуждая платить за трудоустройство какую-то «комиссию».

Основным минусом вахтового метода работы можно назвать то, что вахта не подходит непостоянным людям. Если исполнитель ищет работу с целью решить какие-то временные трудности или быстро подзаработать, то, конечно, вахта не его вариант. Трудиться там нужно будет полный срок до отправки обратно. И просто отработать несколько часов в неделю, получить деньги на руки и тут же уволиться и пойти их тратить будет сложнее. аксим Герасимов Директор по маркетингу международной компании DKRS

Есть ли спрос на вахтовиков

Сегодня спрос на сотрудников превышает предложение. По данным FinExpertiza за последний квартал 2023 года, на каждого безработного в стране приходятся четыре вакансии — исторический рекорд.

Ситуация отразилась в целом на массовом персонале, но особенно на вахтовиках. К этому марту спрос на временных работников вырос на 74% по сравнению с началом 2023-го. По данным исследования HeadHunter, 68% россиян готовы рассмотреть подобные предложения работы.

Особенно высок спрос на исполнителей, работающих вахтовым методом, в Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Уфе.

Основной дефицит вахтовиков наблюдается в нескольких профессиональных группах: - рабочий персонал, - производство, - сервисное обслуживание, - продажи, - обслуживание клиентов, - розничная торговля, - строительство и недвижимость.

Итого

Планируя поездку на вахту, важно: - внимательно изучить информацию о компании и вакансию, которую она предлагает, - удостовериться, что работодатель соблюдает требования законодательства в отношении вахтовых работников, - заключая договор, обратить внимание на все пункты.

Если вы едете на вахту в районы Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, учитывайте, что вправе получить дополнительные 24 и 16 дней отпуска соответственно. Также вы можете рассчитывать, что зарплата проиндексируется с повышающим районным коэффициентом. Обсудите это на этапе составления договора, чтобы понимать, какая сумма будет на руках в итоге.

По трудовому законодательству к вахтовой работе нельзя привлекать:

несовершеннолетних; беременных женщин; женщин с детьми до 3 лет; лиц с медицинскими противопоказаниями.

Последнее, кстати, может быть даже бонусом: многие работодатели включают обязательное медицинское освидетельствование для соискателей-вахтовиков, что в целом никогда не вредно.

Также удостоверьтесь, что работодатель издал внутренний нормативный акт о вахтовом методе работ. В противном случае ему грозят штрафные санкции по ч.1 или 2 ст.5.27 КоАП. К другим возможным нарушениям со стороны работодателя относятся:

задержка зарплаты и прочих выплат; нарушение норм ТД; несоблюдение требования по организации профилактического медицинского обслуживания; непредоставление служебного транспорта или жилья; непредоставление компенсации расходов за проезд к месту вахты и обратно.